Николаевск-на-Амуре
08 июня 2018

Правительством Российской Федерации утверждены Правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2018 № 542 утверждены Правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде (далее - Правила).

В соответствии с Правилам организация работ по ликвидации накопленного вреда включает в себя проведение обследований объекта, разработку проекта работ по ликвидации накопленного вреда, согласование и утверждение данного проекта, проведение работ по ликвидации такого вреда и осуществление контроля за выполнением работ по ликвидации накопленного вреда, а также их приемку.

Правилами устанавливаются:

1. Требования к содержанию проекта работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде: проект должен содержать минимум 3 раздела – «Пояснительная записка и эколого-экономическое обоснование работ по ликвидации накопленного вреда», «Содержание, объемы и график работ по ликвидации накопленного вреда», «Сметные расчеты (локальные и сводные) затрат на проведение работ по ликвидации накопленного вреда».

2. Механизм разработки и согласования проекта: согласовывается исполнителем с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. В срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня поступления проекта, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направляет исполнителю заключение о его согласовании или обоснованное заключение об отказе в согласовании. Согласованный проект течение 30 рабочих дней утверждается заказчиком.

3. Порядок выполнения данных работ, осуществления контроля за выполнением работ, а также порядок приемки выполненных работ: работы по ликвидации накопленного вреда проводятся исполнителем в соответствии с проектом в сроки, предусмотренные государственным или муниципальным контрактом на проведение таких работ. Заказчик осуществляет контроль за выполнением государственного или муниципального контракта на проведение этих работ. Акт о приемке работ по ликвидации накопленного вреда на объекте подписывается заказчиком и исполнителем, после чего направляется заказчиком в Министерство природных ресурсов Российской Федерации для исключения объекта из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде.

Постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2018 № 542 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 06.05.2018 и действует с 14 мая 2018 года.

Д.С. Гулевич
Старший помощник Николаевского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора