Николаевск-на-Амуре
22 мая 2018

В Николаевске-на-Амуре благодаря вмешательству прокуратуры жительнице, являющейся инвалидом, предоставлена благоустроенная квартира

Николаевский-на-Амуре городской прокурор Хабаровского края обратился в суд с исковым заявлением к администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» о возложении обязанности предоставить во внеочередном порядке жительнице города, являющейся пенсионером и инвалидом 2 группы, благоустроенное жилое помещение.

Основанием к вмешательству прокуратуры послужили результаты проверки по обращению жительницы города, являющейся пенсионером и инвалидом второй группы, с жалобой на нарушение ее жилищных прав администрацией городского поселения.

Установлено, что заявительница на протяжении 3 лет, в связи с невозможностью проживания в ранее занимаемом ею муниципальном жилом помещении, была вынуждена практически постоянно проживать в психоневрологической больнице, расположенной на территории города.

В ходе прокурорской проверки установлено, что фундамент и стены жилого помещения требуют проведение срочных противоаварийных мероприятий, крыша, расположенная над квартирой, имеет многочисленные повреждения, конструкции перекрытия второго этажа требуют замены, все имеющиеся недостатки представляют угрозу для дальнейшей жизнедеятельности людей в указанной квартире.

В связи с чем, данное жилое помещение было признано непригодным для проживания.

В целях восстановления нарушенных прав заявительницы, прокурором в суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию города предоставить ей во внеочередном порядке по договору социального найма на территории г. Николаевска-на-Амуре благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным требованиям.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В апреле 2018 года администрация поселения заключила с заявительницей договор социального найма жилого помещения, предоставила ей благоустроенную квартиру в новостройке и выдала ключи от нее.

В настоящий момент она готовится к переезду.

С.В. Бесов
Помощник городского прокурора