Николаевск-на-Амуре
16 мая 2018

Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве.

Уголовным кодексом Российской Федерации наряду с ответственностью за дачу и получение взятки предусмотрена ответственность за посредничество во взяточничестве.

В ст. 290, 291 УК РФ указывается, что взятка может быть получена и дана через посредника.

Посредничество во взяточничестве является непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки. От указанных лиц посредник отличается тем, что действует не в своих интересах и не по своей инициативе.

Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве установлена ст. 291.1 УК РФ и предусматривает в зависимости от тяжести совершенного преступления различные виды наказания - как в виде штрафов, так и лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Стоить отметить, что согласно примечанию указанной статьи, лицо, совершившее данное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Шайтанов А.С.
Помощник Николаевского-на-Амуре транспортного прокурора