Николаевск-на-Амуре
26 апреля 2018

Паспортизация опасных отходов.

В результате осуществления хозяйствующими субъектами отдельных видов деятельности образуются отходы производства. В целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду обращение с отходами производства регулируется законодательством.

Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон об отходах) содержит определение понятия «отходы производства и потребления». Под ними понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Законом об отходах.

Согласно ст. 4.1 Закона об отходах в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду отходы подразделяются на пять классов опасности:

I класс - чрезвычайно опасные отходы;
II класс - высокоопасные отходы;
III класс - умеренно опасные отходы;
IV класс - малоопасные отходы;
V класс - практически неопасные отходы.

В соответствии с п. 3 Правил проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 (далее - Правила паспортизации), паспорт отходов I - IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно п. 7 Правил паспортизации на отходы I - IV классов опасности, включенные в федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной вышеуказанным Постановлением Правительства РФ.

Правила паспортизации и Порядок отнесения отходов к классу опасности на 5 класс отходов не распространяются. Следовательно, на отходы V класса паспорт не составляется.

К радиоактивным, биологическим и медицинским отходам указанные критерии не применяются. Отношения в указанной области регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

А.С. Шайтанов
Помощник Николаевского-на-Амуре транспортного прокурора