Николаевск-на-Амуре
3 апреля 2018

О порядке организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды

В Минюсте России 22.02.2018 за № 50111 зарегистрирован Приказ Минприроды России от 12.07.2017 № 403 «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды».

Данный Порядок устанавливает правила организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды по осуществлению общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля), взаимодействия общественных инспекторов по охране окружающей среды с общественными советами органов государственного лесного и экологического надзора, а также порядок выдачи общественным инспекторам по охране окружающей среды удостоверения и его форму.

В соответствии с указанным Порядком общественным инспектором может быть любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 летнего возраста и желающий на добровольной и безвозмездной основе оказывать содействие Росприроднадзору, Рослесхозу, а также иным органам, осуществляющим государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор.

Для этого гражданин подает в органы госнадзора заявление, в котором прости присвоить ему статус общественного инспектора по охране окружающей среды. Заявление в течении 30 дней рассматривается комиссией по организации деятельности общественных инспекторов, которая принимает решение о присвоении ему статуса общественного инспектора. В случае положительного решения вопроса новому общественному инспектору выдается соответствующее удостоверение на один год (срок действия удостоверения может быть продлен, форма удостоверения указана в приложении к вышеназванному приказу).

Г.В. Кулыгин
Николаевский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор