Николаевск-на-Амуре
6 марта 2018

Изменения в законодательство об отходах производства и потребления

Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.2008 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Указанным законом утверждены правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, добавлен вид деятельности - раздельное накопление, установлен новый порядок утверждения территориальных схем размещения отходов, изменены полномочия государственных органов власти и органов местного самоуправления в сфере законодательства об отходах производства и потребления.

Установлено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов за 2016 и 2017 годы не исчисляется и не взимается.

Данным законом установлен порядок включения стоимости услуг по сбору, вывозу, утилизации твердых коммунальных отходов в состав платы за коммунальные услуги, оказываемые потребителям в многоквартирном жилом доме.

При первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги, оказываемые потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, платы за коммунальные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации твердых коммунальных отходов исключается из платы за содержание жилого помещения начиная с месяца, в котором услуги по обращению с отходами начинает оказывать региональный оператор. Для исключения указанной платы не требуется общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Обязанность сообщить собственникам жилых помещений о начале осуществления деятельности по оказанию услуг региональным оператором возложена законом на управляющую компанию, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив.

Также изменения коснулись и Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - обращение с твердыми коммунальными отходами добавлено в перечень закупаемых у единственного поставщика по регулируемым тарифам коммунальных ресурсов.

Г.В. Кулыгин
Николаевский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор