Николаевск-на-Амуре
6 марта 2018

О внесении изменений в законодательство о пожарной безопасности

С 17 января 2018 года вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2013 № 390, которыми установлены обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках.

Установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста в границах полос отвода и в придорожных полосах автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Внесены изменения в Правила для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, которыми устанавливаются обязательные требования по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках. Запрещается выращивать колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог.

Правообладатели земель сельскохозяйственного назначения обязаны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Определены меры пожарной безопасности при эксплуатации в полевых условиях стационарно установленных уборочных агрегатов, автомобилей при уборке сельскохозяйственной продукции, одним из которых является запрет на использование в работе уборочных агрегатов и автомобилей(моторной техники) без искрогасителей, за исключением случаевприменения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения.

Правилами установлен порядок содержания полос отвода и охранных зон железных дорог, предусматривающий их очистку от валежника, порубочных остатков и кустарника, других горючих отходов.

Правообладателям земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также сельхозтоваропроизводителям и другим землепользователям необходимо неукоснительно соблюдать установленные требования в своей производственной деятельности.

Невыполнение требований пожарной безопасности влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Г.В. Кулыгин
Николаевский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор