Николаевск-на-Амуре
13 февраля 2018

О состоянии окружающей среды на территории Николаевского района за 4 квартал 2017 года

В 4 квартале 2017 г. при изучении состояния окружающей среды, проводимом автономной некоммерческой организацией «Лаборатория эколого-аналитического контроля г.Николаевска-на-Амуре и Николаевского района» были проведены исследования 1 проба воды р.Амур, 11 проб воды, используемой для питьевого водоснабжения, 13 проб воды по выявлению влияния деятельности горнодобывающих предприятий на водотоки. Проведено исследование состава воздуха селитебной зоны в 2 точках.

В р.Амур отмечается (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) снижение содержания фенолов, железа, марганца и увеличение содержание аммония, меди, кобальта, никеля, фосфатов.

В воде используемой для питьевого водоснабжения в с.Красное, с.Нигирь, с.Пуир, с.Чля наблюдалось незначительное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по отдельным показателям.

В с.Иннокентьевка, с.Виданово, с.Маго, с.Овсяное Поле в питьевой воде превышений ПДК по химическим показателям не выявлено.

В пробах воды в с.Красное и с.Овсяное Поле наблюдалось присутствие радона (ниже ПДК).

Выявлено отрицательное влияние производственной деятельности АО «Многовершинное» на руч..Бирсалали, р.Левый Ул.

При исследовании состава воздуха, проведенном в декабре на пересечении улиц Гоголя-Луначарского и Гоголя-Советская установлено превышение ПДК по диоксиду азота (1,2 ПДК), по сумме углеводородов нефти (1,3ПДК).

С. Чемоданова,
главный специалист отдела охраны окружающей среды
администрации Николаевского муниципального района