Николаевск-на-Амуре
01 декабря 2017

Каждый новый долг усугубляет ситуацию

Статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит, что счёт за коммунальные услуги должен быть оплачен не позднее 10 числа следующего месяца. С 11 числа начисляются штрафные санкции в виде пени за каждый день просрочки коммунальных платежей.

Но в настоящее время задолженность населения по оплате за коммунальные услуги является наиболее распространенным видом долга.

Если долги за жилищно-коммунальные услуги начинают превышать планку, которую определила коммунальная организация, то к должнику сначала применяют досудебные методы воздействия. В сфере ЖКХ активно используются принудительные методы воздействия на должников (взыскание задолженности, прекращение оказания услуг и т.д.). К стимулирующим мерам относятся и методы морально-психологического воздействия, но они используются гораздо реже, хотя тоже имеют свой эффект. К ним можно отнести регулярное оповещение граждан о задолженности посредством уведомлений и предупреждений, воздействие на должников через средства массовой информации (статьи в газетах, ролики об оплате задолженности на телевидении).

Если досудебный порядок взыскания долгов за коммунальные платежи действия не возымел, то специалисты коммунальных предприятий собирают материалы для подачи в суды общей юрисдикции. В этом случае должник уведомляется об этом заранее. После вступления в законную силу решения суда взыскателю выдается исполнительный лист, который направляется в отделение Федеральной службы судебных приставов, и с этого момента взысканием коммунальных долгов занимаются приставы.

Исполнительные действия в отношении должников ЖКХ, реализуются посредством использования механизмов государственного принуждения, установленных законом.

По истечении срока в 3 месяца непогашенной задолженности у задолжавших может быть арестовано имущество и продано в счет долга. Эта мера, как показывает практика, является наиболее эффективной. Как правило, одного посещения судебных приставов и ареста имущества большинству должников хватает, чтобы найти деньги и рассчитаться с имеющейся задолженностью. Помимо ареста имущества существуют и другие меры воздействия на неплательщиков. Комплекс мер, который предусмотрен действующим законодательством, позволяет планомерно осуществлять взыскание задолженности. Это может быть, помимо ареста имущества должника, обращение на взыскание на имущество, находящееся на вкладах в банках, кредитных учреждениях, имущества в виде транспортных средств и т.д. Подобные меры приводят к положительным результатам, и должники оплачивают задолженность в полной мере, либо ее значительную часть.

Кроме ареста имущества в отношении неплательщиков применяются такие меры воздействия, как запрет выезда за пределы Российской Федерации, производство исполнительных действий по фактическому месту нахождения должников, выехавших за пределы Российской Федерации.

Приставы накладывают арест на имущество должника, банковские счета, пенсию. Исполнение таких производств — дело нелегкое, так как у большинства должников нет ни официальных доходов, ни имущества, на которое судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание.

Как показывает практика, самыми дисциплинированными плательщиками являются пенсионеры и семьи со средним достатком. А наиболее злостными — асоциальные семьи и, как ни странно, граждане с высоким уровнем доходов.

Не копите долги по оплате услуг ЖКХ, оплачивайте счета за коммунальные услуги вовремя, и вы убережете себя от многих проблем.

Управление жилищно-коммунального хозяйства
администрации Николаевского муниципального района