Николаевск-на-Амуре
01 декакбря 2017

В Николаевске-на-Амуре благодаря вмешательству прокуратуры супругам-пенсионерам, которые проживали в аварийном доме, предоставлена благоустроенная квартира

Николаевский-на-Амуре городской прокурор Хабаровского края обратился в суд с исковым заявлением к администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» о возложении обязанности предоставить во внеочередном порядке супругам-пенсионерам преклонного возраста благоустроенное жилое помещение.

Основанием к вмешательству прокуратуры послужили результаты проверки по обращению в июле 2017 года жительницы города - пенсионера и ветерана труда, с жалобой на нарушение ее жилищных прав администрацией городского поселения.

Установлено, что заявитель вместе с мужем с 1974 года проживали в муниципальной неблагоустроенной квартире с печным отоплением. В 2006 году дом был признан аварийным, а супруги поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

В 2008 году администрация городского поселения предоставила им по договору временного найма частично благоустроенную квартиру в деревянном доме, с постоянно протекающей кровлей и старыми, плотно незакрывающимися оконными рамами. До 2017 года договор социального найма на данную квартиру ежегодно продлевался и пожилые пенсионеры вынуждены были проживать в тяжелых жизненных условиях.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

В ноябре 2017 года администрация поселения заключила с супругами-пенсионерами договор социального найма жилого помещения, предоставила им благоустроенную квартиру в кирпичном доме и выдала ключи.

В настоящее время супруги заселяются в предоставленную квартиру.

С.В. Бесов
Помощник городского прокурора