Николаевск-на-Амуре
23 октября 2017

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды», установлено, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. Согласно части 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды», порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации. Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632. Пунктом 9 данного порядка, установлено, что перечисление средств осуществляется природопользователями в устанавливаемые сроки. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода установлен не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, которым признается календарный квартал.

За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду ст. 8.41 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны быть на государственном учете. Постановка на государственный учет определена статьей 69.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды« и осуществляется на основании заявки хозяйствующего субъекта, подлежащего региональному государственному экологическому надзору.

Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в целях получения достоверной информации об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, определения областей применения наилучших доступных технологий, а также в целях планирования осуществления государственного экологического надзора.

Административная ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на учет предусмотрена ст.8.46 КоАП РФ. Размеры штрафных санкций за данное правонарушение составляют: для должностных лиц в размере от 5 до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц - от 30 до 100 тыс. рублей.