Николаевск-на-Амуре
23 октября 2017

Ответственность и порядок изъятия сельскохозяйственных участков, не используемых по назначению

Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 354-ФЗ срок, по истечении которого сельскохозяйственный земельный участок может быть изъят у собственника, установлен в размере 3 лет.

В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или из-за иных обстоятельств, исключающих такое использование.

При этом региональный орган исполнительной власти обязан обеспечить проведение кадастровых работ и установление вида разрешенного использования земельного участка, провести в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об его изъятии торги по продаже изъятого земельного участка.

За неиспользование участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению в течение года с момента возникновения права собственности на него частью 2 статьи 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

С 1 января 2017 года Ростреестр ежемесячно не позднее 15 числа сообщает в Россельхознадзор о результатах государственного земельного надзора, указывая на нецелевое использование земельного участка.

Используйте земли сельскохозяйственного назначения по целевому назначению и избежите наложения крупного административного штрафа, а также изъятия сельскохозяйственного земельного участка.