Николаевск-на-Амуре
13 сентября 2017

Оградите себя от проблем

Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Николаевского муниципального района напоминает о необходимости ежемесячной оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги, так как своевременность платежей является одним из условий бесперебойного предоставления коммунальных услуг и качественного обслуживания дома.

Недополученные средства, вызванные задержкой оплаты населением, сказываются на качестве предоставляемых услуг жилищно-коммунальной сферы: по причине образующихся долгов, срывается полноценная подготовка к отопительному сезону, так как ресурсоснабжающим организациям не хватает средств для закупки в нужном количестве топлива, для ремонта котельного и водозаборного оборудования, инженерных сетей, для своевременной оплаты за потребленную электрическую энергию.

Большинство граждан исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Однако есть немало и тех, кто по разным причинам становиться должником. На сегодняшний день уделяется большое внимание урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за жилищно-коммунальные услуги, в том числе в судебном порядке. Если ранее судебные меры применялись только в отношении злостных неплательщиков, то в настоящее время исковые требования в суд возможны даже при сравнительно небольшой сумме задолженности. то есть, несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги не только нарушает нормальный режим работы организаций, но и может иметь для жителей-должников негативные последствия, а именно:

-к возможному судебному разбирательству (в данном случае с должника взыскивается не только сумма задолженности, но также сумма пени за просрочку платежа и судебные расходы);

-к возможному ограничению предоставления коммунальных услуг; (электроснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения);

-в случае возбуждения исполнительного производства - к ограничению выезда за пределы Российской Федерации, наложению ареста на имеющиеся счета, а также к аресту имущества.

-при наличии задолженности, превышающей 6 месяцев, возможно выселение из жилого помещения.

Напоминаем Вам, что в соответствии со статьями 153, 155 Жилищного кодекса РФ, статьей 210 Гражданского кодекса РФ, собственники и наниматели жилых помещений обязаны полностью и своевременно, до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Тем, кто не может единовременно оплатить задолженность за жилищно-коммунальные услуги в силу невысокой заработной платы или тяжелого материального положения, предлагается заключить соглашения о реструктуризации (рассрочке) платежа. Для этого необходимо обратиться с заявлением в ресурсоснабжающие организации, управляющие компании.

Просим обратить внимание на задолженность, не «отмахиваться» при появлении в Вашем почтовом ящике напоминания о долгах, а выяснить причину задолженности и способы ее погашения. В таком случае Вы можете оградить себя и своих близких от ответственности за неуплату в судебном порядке.

Во избежание вышеперечисленных мер принудительного взыскания, убедительно просим Вас своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Д. Михайлов,
руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства
администрации Николаевского муниципального района