Николаевск-на-Амуре
11 сентября 2017

Рыбная столица

Членом Общественного совета Николаевского муниципального района является краевед Елена Ибрагимовна Петухова. На последнем заседании по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса нашего района она озвучила очень интересные факты из истории Нижнеамурья. Читателям газеты мы представляем более развёрнутую информацию:

В начале ХХ столетия Николаевск-на-Амуре называли «рыбной» столицей Приамурья. На всем побережье Амурского лимана и устья Амура за короткий срок возникло огромное количество рыбопромысловых и рыбозасольных предприятий. Часть из них была оборудована по последнему слову рыбопромышленной техники, усовершенствованными орудиями лова, рефрижераторами, ледниками, паровыми катерами и прочим.

Промышленный улова рыбы рост с поразительными темпами. За 15 лет (1898 - 1913 гг.) он вырос более чем в 7 раз, дав среднегодовой прирост в почти 50 %. Примеры столь стремительного роста трудно найти даже в мировой практике. В 1900 г. в рыбопромышленности района было занято 4,5 тыс. рабочих, в 1913 г. — 8-10 тыс. рабочих.

На съезде рыбопромышленников в Николаевске-на-Амуре в декабре 1907 г. было основано первое на Дальнем Востоке сбытовое объединение «Союз рыбопромышленников нижнего Амура». В 1913 г. союз переименовал себя в «Союз Николаевских на Амуре рыбопромышленников», располагая основным капиталом в 1 млн. руб. и годовым оборотом 2 млн. руб.

Из докладной записки М.М. Люри «О современном положении рыбных промыслов в Низовьях Амура» от 20 марта 1913 года:

«Всего в районе имеется 621 рыбных угодий, из них принадлежит казне и сдается в аренду – 36, неводных тоней – 16, заездков гиляцкого типа – 6, японского типа – 14. Предоставляется ежегодно в бесплатное пользование сельскому и инородческому населению – 557. Все перечисленные рыболовные угодья разбиты по своему месторасположению и характеру промыслов на 3 части:

1. Промыслы устья и лимана Амура.

2. Городские рыболовные участки.

3. Промыслы верхнего района до Мариинска».

Самыми главными Амурскими рыбалками, по мнению М.М. Люри, были Большой Чхиль, Пуир, Петах, Озерпах, м. Налео, м. Вассе, о. Лангр. На них хорошие уловы рыбы. Так, в 1908 г. улов рыбы у Вейнермана составил 1 383 850 штук кетин, у Надецкого - 665 660 штук кетин.

Понимая всю важность рыборазведения для промысла лососевых в низовьях Амура, рыбопромышленник К.Л. Лавров поддержал опыты искусственного оплодотворения кетовой икры, к которым приступил в 1907-1908 гг. ихтиолог В.К. Солдатов. К.Л. Лавров в 1909 г. на свои средства устроил небольшой рыборазводный завод на м. Большой Чхиль.

Здание рыборазводного завода было построено на песчаной косе, омываемой с одной стороны рекой Амуром, а с другой - Большим Чхилем. Рыбопромышленник выписал из-за границы аппараты для инкубации оплодотворенной икры, построил цех с проточной водой, организовал отлов производителей. Начальная производительность рыборазводного завода осенью 1912 года составила 1 миллион икринок. Через год она увеличилась вдвое. Рыборазводный завод Лаврова был важен не столько в практическом отношении, сколько как первый частный почин рыборазведения в низовье Амура, давший ценный материал для проектирования государственного рыборазводного завода. Предприятие Лаврова было для своего времени культурным во всех отношениях: прекрасные казармы для рабочих, рыборазводный завод был оснащен дорогостоящим оборудованием. Устроенный по собственной инициативе владельца завод, стоимость которого составила 5 300 рублей, ежегодное содержание - 1 800 рублей, не приносил никакого дохода.

По свидетельству ихтиолога Солдатова опыты, проведенные на заводе Лаврова, дали ценный материал по разведению икры и мальков лососей. В объяснительной записке к проекту первого казенного рыборазводного завода на Амуре Солдатов выразил обеспокоенность по сохранению рыбных запасов и обосновал необходимость строительства рыборазводного завода: «Истощение рыбных запасов рано или поздно должно будет наступить на Амуре: интенсивность промысла из года в год возрастает, более того промысел уже утратил значение для себя и своих потребностей и стал работать для рынка. Если промысел будет предоставлен своему естественному ходу, то это составит угрозу сохранению запасов рыбы на Амуре».

Местом для строительства казенного рыборазводного завода Солдатов выбрал на р. Каморе, вблизи Николаевска. Выбор места был неслучаен: по своим физическим свойствам Камора ничем не отличалась от тех рек, по которым идет кета и горбуша. «По чисто практическим соображениям завод лучше устраивать в нижнем течении реки, т.к. в случае надобности сюда легче привезти живую рыбу с рыбалок, легче доставлять строительные и прочие материалы». В нижнем течении реки Каморы выше пивоваренного завода, в 2-х верстах от устья было намечено 2 удобных для устройства завода и садков места. Завод предполагалось построить размером 51 м. длины, 21.5 м. ширины и 14 м. высотой. Рассчитан был на помещение икры в количестве от 18,5-22 млн. штук.

Трагические события в истории Николаевска помешали строительству государственного рыборазводного завода на р.Каморе.

В решение Общественного совета по итогам заседания вошло предложение обратиться в Правительство Хабаровского края и Федеральное агентство по рыболовству с вопросом о возобновлении строительства и реконструкции рыборазводных заводов лососевых видов рыб на реках, в которых естественные нерестилища ликвидированы.