Николаевск-на-Амуре
30 августа 2017

Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

В соответствии со статьей 5 Лесного кодекса Российской Федерации лес рассматривается как экологическая система и как природный ресурс.

Статья 260 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за незаконную рубку деревьев, кустарников и лиан, находящихся в естественном природном состоянии, которые выросли сами по себе, а также высаженных человеком для пополнения лесного и нелесного растительных фондов. Завладение деревьями, срубленными и приготовленными к складированию, сбыту или вывозу другими лицами, квалифицируется как хищение имущества.

Диспозиция статьи предусматривает незаконную, то есть не соответствующую требованиям действующего законодательства, порубку. Обязательными условиями наступления уголовной ответственности является незаконная рубка лесных насаждений до степени прекращения их роста, то есть приводящее к гибели, а также совершение деяния в значительном размере.

Вышеназванные обязательные условия являются основными критериями разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена статьей 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Таким образом, административная ответственность за незаконную порубку лесных насаждений наступает в случае, если лесные насаждения повреждены не до степени их роста и ущерб от их повреждения не превышает пять тысяч рублей.

С.А. Головин
Старший помощник Николаевского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора