Николаевск-на-Амуре
28 августа 2017

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится только по решению собственников помещений в доме

20 июля 2017 года Николаевским-на-Амуре городским судом Хабаровского края было вынесено решение об обязании некоммерческой организация «Региональный оператор - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» произвести капитальный ремонт кровли и системы вентиляции чердачного помещения дома №23Б по ул. Флотская в г. Николаевске-на-Амуре. На сегодняшний день данное решение не вступило в законную силу. Региональный оператор не согласен с вынесенным решением и намерен обжаловать его в апелляционном порядке.

Нелогичность вынесенного решения выражается в том, что Регионального оператора обязали выполнить капитальный ремонт, от выполнения которого он и не отказывался, и, более того, ко дню судебного заседания уже была завершена процедура аукционного отбора подрядной организации, с которой 17.07.2017 г. был заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту крыши с восстановлением вентиляционных шахт на техническом этаже дома №23Б по ул. Флотская в г. Николаевске-на-Амуре со сроком выполнения с 17.07.2017 г. по 17.10.2017 г.

Основанием для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, согласно ч 1 ст. 189 Жилищного кодекса РФ, является исключительно решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а не суда. Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, регионального оператора либо по собственной инициативе.

НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта»