Николаевск-на-Амуре
24 августа 2017

По требованию прокурора суд обязал администрацию предоставить жилое помещение жительнице г. Николаевск-на-Амуре

Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой проведена проверка по обращению жительницы г. Николаевска-на-Амуре о непринятии мер администрацией города по предоставлению жилого помещения взамен непригодного для проживания.

В ходе проведенной проверки установлено, что жительница г. Николаевска-на-Амуре проживала в доме № 5 по ул. Пионерская.

В 2014 году согласно заключения специализированной организации износ данного многоквартирного дома составил 73 %, то есть находился в аварийном состоянии.

В конце того же года межведомственной комиссией вышеуказанный дом признан аварийным и подлежащим сносом, однако разборка дома началась лишь в 2016 году.

В соответствии со статьей 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, либо если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Кроме того, в 2017 жительница признана администрацией малоимущей и нуждающейся в жилом помещении.

Не смотря на вышеизложенные юридические факты, городская администрация жилое помещение ей не предоставило.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором в суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию предоставить жительнице г. Николаевск-на-Амуре благоустроенное жилое помещение, соответствующее требованиям действующего законодательства.

Суд, изучив материалы по гражданскому делу по указанному исковому заявлению, вынес решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.

Исполнение данного судебного решения находится на контроле городской прокуратуры.

С.В. Бесов
Помощник городского прокурора