Николаевск-на-Амуре
14 августа 2017

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Ответственность за жестокое обращение с животными, как домашними, так и дикими, предусмотрена статьей 245 Уголовного кодекса РФ.

Уголовной ответственности по указанной статье подлежат как собственники (владельцы) животного, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении его. Конкретного перечня деяний, которые могут быть отнесены к жестокому обращению с животными, в статье не содержится.

К таким действиям могут быть отнесены мучение животных или издевательство над ними, причинении животным страданий, которые выражаются в побоях, причинении вреда здоровью животного (например, членовредительстве животного, длительном лишении его пищи и воды и т.п.). К категории жестокого следует отнести и проведение различного рода боев между животными (например, собачьи, петушиные бои).

В то же время, не всякая гибель или увечье, причиненные животному, влекут уголовное преследование. Уголовной ответственности подлежат лишь те граждане, которые жестоко обращались с животным из хулиганских или корыстных побуждений, либо использовали садистские методы, в том числе, в присутствии малолетних.

Ответственности по данной категории уголовных дел подлежат лица, достигшие возраста 16 лет.

В отношении несовершеннолетних лиц, не достигших возраста уголовной ответственности за данное деяние, применяются меры воспитательного воздействия, которые заключаются в направлении в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав материалов жестокого обращения с животными для решения вопроса о применении таких мер.

Санкцией статьи предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы.

Кроме того, если указанные действия совершаются во время незаконной охоты, то они квалифицируются по совокупности преступлений – по статье 245 Уголовного кодекса РФ и статье 258 Уголовного кодекса РФ.

С.А.Головин
Старший помощник Николаевского-на-Амуре
межрайонного природоохранного прокурора