Николаевск-на-Амуре
03 августа 2017

Не прикармливайте бездомных собак

Если во дворе появляются беспризорные кошки и собаки, то всегда найдутся сердобольные граждане, которые начинают прикармливать таких бедолаг, приучая к каждодневному паю. При этом люди убеждены, что делают благое дело, но это не совсем так…

У таких прикормов могут быть опасные последствия. Например, блохи, которые распространяются и размножаются в подвалах, а потом начинают доставлять дискомфорт людям и их домашним животным. К тому же в результате подкормок «на запах» приходит все большее количество бродячих собак, они собираются в стаи, начинают охранять территорию, на которой живут и питаются. При этом они могут напасть на человека, ребенка или животного, который посягнет на их землю. Рано или поздно недовольные или пострадавшие граждане пытаются решить проблему зачастую варварскими и довольно жестокими способами, просто уничтожая беспризорных собак. Чтобы избежать таких ситуаций, не нужно прикармливать бродячих животных.

1 января 2012 года вступил в силу закон Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

С целью реализации полномочий администрация Николаевского муниципального района заключила контракт со специализированной организацией ООО «Коопохотпром «Николаевский» (директор – М.А. Федосеев) на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных, имеющих признаки заболевания бешенством, либо с которым связан подозрительный на заболевание человека бешенством случай, и утилизации биологических отходов на территории района. Отлову в течение года подлежат 67 безнадзорных животных. Данную услугу предприятие оказывает по письменным заявлениям граждан и юридических лиц.

Заявки на отлов безнадзорных животных в письменном виде принимаются по адресу: 682460, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Гоголя, 115 А, телефон: 2-45-84. Предложения также можно направлять в администрацию Николаевского района по адресу: 682460, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, 73, кабинет 404, телефон: 2-22-46.

Специализированная организация в ходе проведения отлова безнадзорных животных не убивает их, а обездвиживает с помощью специального лекарства и проводит это мероприятие в вечерние или утренние часы, когда на улицах поселений находится наименьшее количество людей. В ходе проведения отлова бывают случаи, когда больное или ослабленное животное не выдерживает действия препарата и погибает. Действие препарата не моментально и бывают случаи, что животное убегает, а так как отлов происходит в темное время суток его не всегда можно поймать и вывезти. Эвтаназия (быстрое и безболезненное умерщвление безнадзорного животного, не вызывающее у него ощущения тревоги или страха) проводится на основании письменного заключения специалиста в области ветеринарии, в том числе в случае агрессивного поведения безнадзорного животного, несущего угрозу жизни и здоровью человека.

Проблема безнадзорных животных общая на всех, и решить её можно только совместными усилиями: администрацией муниципального района, специализированной организации, главами поселений, руководителями предприятий, организаций района, гражданами, проживающими в многоквартирных домах и в частном секторе.

Н.С. Иванюта
специалист I категории администрации Николаевского муниципального района