Николаевск-на-Амуре
03 августа 2017

Не оставляйте коров без присмотра

Настоящей проблемой для горожан каждое лето становятся гуляющие по улицам коровы. На дорогах создаются аварийные ситуации, тротуары и дворы превращаются в «минные поля», пугаются дети.

Оставленные без присмотра коровы автоматически попадают в категорию безнадзорных животных. Но если механизм по решению подобной проблемы с бездомными собаками уже отлажен, то с коровами всё сложнее.

В правилах благоустройства и содержания территорий городского поселения прописано, что выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на специально отведённых администрацией города местах (по информации администрации города, для выпаса скота отведены поля за объездной дорогой) и под наблюдением владельца или уполномоченного им лица, а на площадях зелёных насаждений города скот пасти вообще запрещено. Но коровы, мало того, что гуляют по городу и без сопровождающего, так у них ещё и отсутствуют какие-либо метки, по которым можно найти владельца. Между тем, процедура постановки коров на учёт бесплатна: краевое государственное бюджетное учреждение «Николаевская районная станция по борьбе с болезнями животных» крепит на уши коровам специальные бирки с номером и лазерным датчиком. Но это, естественно, сыграет против нарушителей правил благоустройства, им гораздо удобнее временно превращать своих питомцев в беспризорников.

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации органы местного самоуправления городского, сельского поселения имеют право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения. В Кодексе также прописан алгоритм действий относительно безнадзорного или пригульного скота. Так, лицо, задержавшее безнадзорное животное, обязано возвратить его собственнику, а если место пребывания собственника неизвестно, заявить об обнаруженном животном в течение 3 дней в полицию или в администрацию поселения, которые в свою очередь примут меры по розыску собственника. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании животного их собственник не обнаружен или сам не заявил о своём праве, то право собственности приобретает человек, нашедший и содержащий у себя данное животное. Либо животные попадают в муниципальную собственность. Кроме того, лицо, нашедшее животное, имеет право на возмещение расходов, связанных с содержанием животного у себя, и получить вознаграждение от собственника в размере до 20 % стоимости находки (в данном случае – животного).

На совещании при заместителе главы администрации Николаевского муниципального района Н.С. Зорине принято решение проводить рейды по выявлению гуляющих по городу коров и передаче их уполномоченным лицам для содержания и принятия соответствующих мер.

Нам следует помнить не только о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, но и о том, что мы живём в окружении других людей, чьи права нельзя нарушать.