Николаевск-на-Амуре
03 августа 2017

ТОС - путь к процветанию

Вода камень точит - не перестаю убеждаться в истинности этого выражения. Понемногу, по чуть-чуть, проведя коллегию при главе Николаевского муниципального района, несколько обучающих семинаров в разных аудиториях, с главами поселений, удалась-таки пробудить общественную инициативу.

Вот уже с учетом предложений жителей района в Правительстве Хабаровского края сформирована «дорожная карта» - некий план последовательных действий, направленных на улучшение благоустройства, повышение уровня и качества жизни нижнеамурцев.

С целью общественного обсуждения этого плана и внесения коррективов в него в районе побывали начальник отдела по координации работы с местными инициативами Управления экономики местного самоуправления и трудовых ресурсов министерства экономического развития Правительства края И.В. Малинина и консультант вышеназванного отдела В.А. Троицкая.

Они обо всём доступно, чётко и понятно рассказывали. Большой акцент делали на развитие инициативы граждан: грантовую деятельность некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных, территориальных общественных самоуправлений. Привели много ярких, красочных примеров. А главное - проявили готовность оказать помощь. Гглавное, говорят, желание, а со всем остальным поможем. В общем, по глазам присутствующих стало понятно - огонёк внутри зажегся! Аудиторию беседа зацепила, что называется, за живое. Прозвучало много высказываний, предложений, уточнений. Граждане проявили неподдельный интерес.

В настоящее время в план развития города и района на ближайшие пару лет, включающий в себя строительство стадиона школы № 5, физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым полем, лечебного корпуса центральной районной больницы, благоустройство дворов, дорог, парка и других зон массового отдыха населения, реконструкцию городской набережной, ремонт помещений, пешеходного моста через реку Куегда, обустройство детских игровых площадок, создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения, вносятся коррективы.

Пока кто-то рассуждал, они сделали!

В начале встречи исполняющая обязанности главы администрации Николаевского муниципального района С.В. Еремина озвучила радостную новость: все четыре проекта территориальных общественных самоуправлений (ТОС), поданные от поселений района, стали победителями конкурса.

В городском поселение «Рабочий поселок Лазарев» ТОС «Мирный» получит 129 тысяч рублей из средств краевого бюджета на обустройство детской игровой площадки по проекту «Мирное детство».

В Магинском сельском поселении ТОС «Наш дом» получит более 127 тысяч рублей из средств краевого бюджета на реализацию проекта «Живой родник - сказку сделать былью» по ремонту колодца.

В Константиновском сельском поселении ТОС «Улыбка» получит более 192 тысяч рублей из средств краевого бюджета на реализацию проекта «Счастливое детство - залог успешного будущего» на оборудование игровой площадки, создав тем самым условия для развития и занятости детей в свободное время.

В сельском поселении «Село Орель-Чля» ТОС «Союз Орель-Чля» получит 150 тысяч рублей из средств краевого бюджета на реализацию проекта «Светлые улицы» на проведение уличного освещения.

Все проекты - это инициатива самих жителей. И они охотно примут активное участие в реализации этих проектов: сами покрасят, установят, вкопают, приберут, проведут озеленение. Молодцы, так держать!