Николаевск-на-Амуре
19 июля 2017

Полицейские Николаевского района проводят операцию «МАК»

На основании распоряжения ОМВД России по Николаевскому району от 23.06.2017 № 47/9/3-4900 с 13 июня по 15 июля, а так же с 1 августа по 30 сентября 2017 года на территории Николаевского муниципального района Хабаровского края проходит комплексная межведомственная оперативно - профилактическая операция «МАК-2017».

Основные цели и задачи операции заключаются в выявлении и ликвидации незаконных посевов запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, в выявлении и ликвидации очагов дикого произрастания данных растений, а также в перекрытии каналов поступления наркотических средств растительного происхождения на территорию нашей страны в целом и на территорию района в частности.

Уважаемые садоводы, дачники и огородники, внимательно следите за тем, что произрастает на вашем земельном участке. Помните, что не уничтоженный вовремя куст конопли или мака способен привлечь внимание наркозависимых граждан, «визит» которых, особенно в ночное время, может закончиться самым плачевным образом, ведь наркоманы в погоне за очередной «дозой» готовы пойти на многое.

Статьей 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за непринятие землевладельцами мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное культивирование (под культивированием содержащих наркотические вещества сортов конопли, мака или других растений понимается совершенствование процесса их возделывания, включая их селекцию и повышение эффективности способов их выращивания) запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо лишением свободы на срок от двух лет до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового.

Согласно санкциям ст. 228 и 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконный оборот наркотических средств карается лишением свободы до 20 лет.

Если вам известны случаи незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, а, также места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие вещества, незамедлительно сообщите об этом по круглосуточному «телефону доверия» полиции 8(4212)387-387 или в дежурную часть ОМВД России по Николаевскому району по телефону 02.