Николаевск-на-Амуре
18 июля 2017

Постигая науку по развитию общественной инициативы

На территории Николаевского муниципального района для представителей органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, общественных объединений и гражданских активистов состоялся семинар.

Выездное обучающее мероприятие было приурочено к Дням армянской культуры в Николаевском районе. Активное участие в его подготовке и проведении приняло региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Хабаровском крае. Почётными гостями стал Генеральный консул Китайской Народной Республики.

Его провели представители ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Ассамблеи народов Хабаровского края. Они поделились опытом, как написать проект, чтобы получить грант, какие идеи имеют больше шансов на победу, как осуществить все задуманное и отчитаться за полученные деньги.

До этого подобные мероприятия прошли в Комсомольске-на-Амуре, Верхнебуреинском, Ванинском и районе имени Лазо. На Нижнем Амуре же подобная образовательная сессия по обсуждению проблем развития гражданских инициатив и социальному проектированию проводилась впервые.

Основной темой на семинаре стал обзор механизмов выявления и поддержки гражданских инициатив, поскольку именно это направление развития является сегодня одним из приоритетных для муниципальных образований. Рассказывалось о конкурсах, направленных на поддержку инициатив физических лиц, в которых могут принимать участие представители муниципалитетов. Приводились яркие примеры, подтверждающие, что даже для небольшой группы активных граждан вполне под силу разработать и реализовать социальный проект.

Ряд обсуждаемых вопросов был посвящен созданию и регистрации некоммерческих организаций, разъяснению особенностей правового статуса НКО. Основной целью некоммерческой организации является не извлечение прибыли, а общественное благо, решение социальных проблем. В то же время НКО имеют право заниматься деятельностью, приносящей доход. В качестве особой группы выделяют социально ориентированные некоммерческие организации, для которых определены виды государственной поддержки.

Отчетливо прозвучал призыв развивать движение территориального общественного самоуправления, институтов гражданского общества в районе.

По окончании семинара, обогатившего участников полезной информацией, всем желающим была предоставлена возможность задать интересующие вопросы гостям из краевой столицы.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района