Николаевск-на-Амуре
18 июля 2017

Уважаемые жители Николаевского муниципального района!

В преддверии празднования 52-летия со дня образования Николаевского муниципального района и 167-й годовщины со дня основания города Николаевска-на-Амуре Ни-колаевская-на-Амуре районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и коллективы муниципального бюджетного учреждения «Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е. Розова», муниципального казенного межпоселенческого учреждения «Николаевская районная библиотека», муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского (юношеского) технического творчества» и общества с ограниченной ответственностью «М-Пресс» вышли с инициативой присвоить звание «Почетный гражданин Николаевского муниципального района» Анатолию Михайловичу Марченко, педагогу дополнительного образования МБУ УДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества и общества» (руководителю направления «Велопутешествия»), внештатному корреспондент газеты «М-Пресс» за заслуги в области туризма, спорта и воспитания подрастающего поколения.

Марченко Анатолий Михайлович родился 25 мая 1954 года в г. Николаевске-на-Амуре. Женат, имеет двоих взрослых детей.

В 1972 году окончил среднюю школу № 2, а в 1977 - художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. После окончания института 14 лет работал на Николаевском-на-Амуре судостроительном заводе в должности инженера по технической эстетике. В 90-е годы работал в кооперативах «Рестовратор», «Три-К», руководил филиалом Благовещенского ИП В. Леснов в г. Николаевске-на-Амуре. С 2004 по 2009 год был корреспондентом газеты «Амурский лиман». С 2009 по 2013 год - инструктором по плаванию СК «Атлант», заместителем директора СК «Атлант» по спортивной работе.

Восемь лет, с 1972 года, занимался спелеологией в спортивном клубе «Ваганты», совместно с геологами и самостоятельно производил поиск новых пещер на территории Хабаровского края, Еврейской автономной области и Южной Якутии. В 1976 году со своей группой нашел комплекс пещер «Стерегущее копье» протяженностью 2,5 км. Лично дал названия всем пещерам, которые сохранились до сих пор. На основе своих поисков и имеющихся данных составил карту карствующихся пород и подземных полостей Хабаровского края для Геологоуправления г.Хабаровска. С 1975 года член Географического общества СССР. Был внештатным научным сотрудником Института карста в Перми, написал методическое пособие на основе личного опята «Выживание в снежной лавине».

В 1979 г. организовал и на протяжении 32 лет руководил туристическим клубом «Мирамис», через который прошло около трехсот детей и подростков, в том числе «трудных». Организовал и провел около 700 путешествий, походов, экспедиций, походов выходного дня, в которых с детьми прошел пешком и на лыжах, проехал на велосипеде около 35 000 км. С группами школьников проехал на велосипедах «Колымский тракт» от Магадана до Якутска, о. Сахалин, по Восточному Саяну и Туве. Пять раз побывали на хребте Кодар с современным оледенением, сплавлялись на надувных плотах, сконструированных и изготовленных совместно со школьниками, по рекам Николаевского района, Южной Якутии, Читинской области и Бурятии, вплоть до высшей (пятой) категории сложности. На лыжах поднялись на все обозначенные вершины Николаевского района, в том числе пять раз на г. Маркрам и г. Орел. В лыжных походах за время весенних каникул проходили с молодежью в одном походе до 200 км. Ежегодно молодые велосипедисты участвовали в учебно-познавательных вело-походах «Амурская кругосветка», протяженностью от 350 до 450 километров, в треугольнике Николаевск-Де-Кастри-Лазареве. Неоднократно посещали в р.п. Лазарев недостроенный тоннель и лагеря системы ГУЛАГ на мысе Невельского. Каждый год, силами школьников, проводились местные праздники туризма: «Открытие сезона», «Новый год», «День туризма», «Посвящение в туристы». Подготовил 5 чемпионов края по фигурному вождению велосипеда. Команда клуба неоднократно занимала первые и призовые места на слётах туризма, была чемпионом Хабаровского края по велопутешествиям. В клубе проводил учёбу туристическим навыкам. Клуб совместно с детьми организовывал городские слеты туризма среди общеобразовательных школ города. Водил группы молодых туристов на Байкал, Алтай, Приморье, Туву и Хакассию. Для походов дети сами зарабатывали средства, участвуя в общественно-полезных работах. Многие из участников остались жить и работать в городе, 30 лет работал с детьми на общественных началах, неоднократно покупал для малоимущих детей снаряжение за свои средства. Отдел по молодежной политике администрации района направлял в клуб «трудных» подростков на перевоспитание.

А.М. Марченко продолжает работать с детьми и сейчас, является организатором и главным судьёй соревнований «Вел-Амур», прошедших в 2014 и 2016 годах с участием гостей из г. Комсомольска, соревнований по новому для города виду спорта - вело-триал, которые прошли в июне этого года.

Анатолий Михайлович участвует в общественной жизни города, популяризирует Николаевск и район с помощью фотосъёмки на личной страничке социальной сети «Одноклассниках» в Интернете, сотрудничает с городским музеем, изготовил семь моделей парусных судов, в том числе фрегат «Аврора», корвет «Оливуца», транспорт «Байкал» и другие, участвует в мероприятиях районной библиотеки, проводит персональные фотовыставки, участвует в создании юбилейных книг о городе и районе, в газете «М-Пресс» в течение четырех с половиной лет освещает все важнейшие для города и района спортивные мероприятия и события, занимается спортом (путешествия, велосипед, волейбол).

А.М. Марченко является чемпионом России 2004 года по спортивным вело-путешествиям, чемпионом Хабаровского края 2002 года по спортивным походам (велосипедный туризм), чемпионом Хабаровского края по фигурному вождению велосипеда. Он выполнил норму Мастера спорта России по спортивным вело-путешествиям. Стал лауреатом премии Губернатора Хабаровского края в области государственной молодежной политике в 2002 году, лауреатом премии администрации г. Николаевска-на-Амуре и Николаевского района в области государственной молодежной политики в 2001 году.

Просим жителей Николаевского муниципального района высказать свою точку зрения по кандидатуре на присвоение почетного звания.

Контактный телефон: 2-40-81, 2-35-93, 2-22-42.

Общественный Совет по наградам
при главе Николаевского муниципального района.