Хабаровск
22 мая 2017

Почему новые лифты закрывают и открывают свои двери медленнее?

В законодательстве Российской Федерации нет нормативно-правового акта, регулирующего скорость закрывания дверей. Каждый лифт, изготовленный на заводе, получает сертификат соответствия и получает свидетельство «Росаккредитации». Специальным документом фиксируются все его размеры, соответствие сборки чертежам, отсутствие дефектов и так далее.

Главный критерий допуска лифта к работе - это безопасность лифта для людей, которая в данном случае оценивается по степени надёжности закрытия дверей. Именно на плотность прилегания дверей друг другу и обращает внимание комиссия, принимающая новый лифт и допускающая его к работе. Ни один из членов не поставит свою подпись под актом приёмки, увидев, что двери лифта прилегают друг к другу неплотно.

Главный фактор снижения скорости закрывания дверей лифта - ликвидация хоть какой-либо вероятности травматизма дверями лифта. Даже несмотря на то, что в каждом лифте стоят детекторы препятствия, они не гарантируют 100% остановку дверей в случае внештатной ситуации, которая вызовет поломку механизма.

Вторым важным фактором снижения скорости закрывания дверей лифта стало обеспечение бесперебойной работы лифта. Более медленное их закрытие позволяет всем механизмам планомерно перестроиться из режима «остановка» в режим «движение» и обратно, процессору управления - вычислить подряд несколько операций, надежно довести все механизмы до полного примыкания и закрытия дверей.

Производители лифтов стремятся максимально продлить жизненный цикл изнашиваемых механизмов оборудования. Чем реже будет срабатывать механизм «закрытие-стоп-открытие», тем реже вероятность выхода его из строя, тем реже придётся проводить его техобслуживание и тем самым доставлять неудобства жильцам.

Некоммерческая организация
«Региональный оператор - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае»