Николаевск-на-Амуре
18 мая 2017

"двойной" учет должностными лицами

В результате ведения «двойного» учета должностными лицами Межрайонной ИФНС России № 1 и Межрайонной ИФНС России № 3 по Хабаровскому краю допущены нарушения налогового законодательства Российской Федерации.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужило обращение гражданина, который после изменения места жительства своевременно осуществлял уплату транспортного налога на основании уведомлений по месту постановки на учет в Межрайонной ИФНС России № 3 по Хабаровскому краю с 2011 года.

В то же время, Межрайонная ИФНС России № 1 по Хабаровскому краю направляла в адрес гражданина по новому месту жительства налоговые уведомления об объектах налогообложения по транспортному налогу. В связи с отсутствием информации об уплате данного налога в отношении гражданина применила меры принудительного взыскания путем направления в мировой суд заявления о выдаче судебного приказа за неуплату транспортного налога и взыскания пени.

"Двойной" учет, допущенный должностными лицами Межрайонной ИФНС России № 1 по Хабаровскому краю, повлек нарушение прав гражданина, а также негативные последствия, такие как: недостоверность данных налогового учета, дополнительное расходование бюджетных средств на реализацию мер принудительного взыскания.

По результатам проверки городским прокурором руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и признанно обоснованным. Межрайонной ИФНС России № 1 по Хабаровскому краю приняты меры к устранению ведения "двойного" учета и принесены извинения гражданину.

С.В. Верткова
помощник прокурора