Николаевск-на-Амуре
16 мая 2017

Изменение краевого законодательства, регулирующее порядок выплат гражданам, пострадавшим от ЧС не отменяет добровольного страхования граждан

В 2016 году были внесены изменения в законодательство Хабаровского края, регулирующие порядок выплат гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Теперь жители региона, получившие травмы во время ЧС, смогут рассчитывать на материальную помощь. Её размер будет определяться в зависимости от степени тяжести травм.

Если здоровью человека причинён легкий вред, он сможет получить 200 тыс. рублей. Если травмы окажутся тяжёлыми или средней степени тяжести, то гражданину выплатят 400 тыс. рублей. До этого постоянной системы выплат за вред здоровью в Хабаровском крае не было. Подобная помощь назначалась отдельным решением главы региона.

Кроме этого, существенно увеличился размер выплаты за погибших в ЧС. Раньше семьи таких людей могли рассчитывать на поддержку в размере 500 тыс. рублей. Теперь эта сумма выросла ровно в два раза - до 1 млн рублей.

Все прочие выплаты, установленные для жителей, пострадавших в ЧС, сохранены. Так, гражданам могут назначить единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей на человека. Такую сумму можно получить, например, за потерю урожая. Осталась и выплата за утрату имущества первой необходимости. Если оно повреждено частично, то заплатят 50 тыс. рублей, полностью - 100 тыс. рублей на человека.

На выплаты могут претендовать только граждане РФ. Человек обязан постоянно проживать или быть зарегистрированным в зоне ЧС. При этом стоит всегда помнить, что государство предоставляет только минимальную социальную поддержку пострадавшим. Если же гражданин хочет полностью обезопасить себя от подобных рисков, то ему следует воспользоваться услугой страхования имущества, которую оказывает большинство кредитных организаций. Тогда застраховавшийся сможет рассчитывать на полную компенсацию ущерба.

Шалыгин А.Г.
начальник отдел по делам ГО и ЧС
администрации Николаевского муниципального района