Николаевск-на-Амуре
3 мая 2017

Человеку труда - слава!

Замечательное мероприятие прошло 1 мая на Площади Победы. Здесь собралось больше 500 человек. Концерт, викторина с розыгрышем призов, демонстрация мастерства юных велосипедистов, выставка робототехники и многое другое.

В своём выступлении заместитель главы администрации Николаевского муниципального района по социальным вопросам С.В. Ерёмина подчеркнула важность первомайского праздника, прославляющего людей труда, значимость роли профсоюзов в обеспечении гражданам благополучных условий труда, достойной заработной платы и отдыха.

Накануне праздника С.В. Еремина вместе с председателем Собрания депутатов Николаевского муниципального района О.В. Хлупиной стали участниками "круглого стала" на тему «Профсоюзная солидарность – в действии», организованного председателем Координационного Совета организаций профсоюзов в Николаевском районе Л.Д. Куликовой. Мероприятие собрало лидеров первичных профсоюзных организаций государственной службы, социальной сферы, учреждений культуры, здравоохранения, образования, связи, ветеранов профсоюзов предприятий судостроения, авиации, водного транспорта.

Активным и конструктивным было обсуждение темы Первомая, начиная с истории и зарождения международной профсоюзной солидарности, до настоящих дней.

- Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, - отметила Л.Д. Куликова, - считает особо актуальным проведение Первомайской Акции в год 100-летия Великой Российской революции, трагического события, изменившего путь развития нашей большой страны. Профсоюзные руководители и активисты, как полномочные представители наёмных работников, несут ответственность перед страной и членами профсоюза, защищая их права и отстаивания законные интересы.

Профсоюзы заинтересованы в укреплении отечественной промышленности и совершенствования институтов гражданского общества на благо гармоничного развития человека. Сегодня мы живём на другом уровне цивилизации, уровне человеческого развития, и наши желания в повышении уровня благосостояния, уровня жизненного комфорта трудящихся естественны.

- Сегодня у общественных организаций, которыми являются и профсоюзы, огромные перспективы, - сказала С.В. Ерёмина, - в стране активно развивается гражданская инициатива, она находит не только методическую, но и существенную финансовую поддержку Правительства России. Общественным объединениям отводится важная роль в решении проблем местного значения. Многие организации видят реальные возможности в реализации проектов и получении грантов из различных фондов.

Для повышения значимости профсоюзного движения в нашем муниципальном образовании Светлана Владимировна предложила провести "круглый стол" для старшеклассников и студентов средних специальных учебных заведений по теме «Профсоюзы России – для молодежи». Подчеркнула, что для подрастающего поколения обязателен пример успешных людей-тружеников, чему могло бы способствовать возрождение городской Доски Почета и, конечно, совместная работа по сбору и подготовке материалов о достойных тружениках, отмеченных правительственными наградами, для книги «Трудовая доблесть нижнеамурцев».

- Для кого-то 1 Мая – это Праздник Весны и Труда, это День международной солидарности трудящихся, но главное, что Первомай всегда ассоциировался у нас с праздником трудящегося человека, - высказалась О.В. Хлупина и подтвердила готовность дальнейшего взаимодействия с профсоюзами по многим направлениям: - профсоюзы стремятся, чтобы каждый человек чувствовал себя уважаемым и знал, что о нём заботятся. Это одна из главных задач и представительных органов власти. У нас единые задачи.

В результате обсуждений программа работы Координационного Совета по мотивации профсоюзного членства была существенно дополнена, обогащён план проведения Первомайской Акции профсоюзов «За достойную работу, зарплату, жизнь!» в Николаевске-на-Амуре. Профсоюзы выразили признательность работникам учреждений культуры за организацию первомайских "маёвок". Благодаря им люди не только хорошо и весело проводят время, но и узнают, что праздник Весны и труда 1 Мая во всем мире отмечается как День международной солидарности трудящихся.

Участники "круглого стола" единогласно утвердили Рекомендации, как руководство к активным действиям на благо членов профсоюзов, тружеников и всех жителей Николаевского района. Запланированы, например, такие мероприятия:

- в рамках объявленного 2017 года – годом профсоюзной информации организовать встречу за "круглым столом" социальных партнеров профсоюзов, руководителей органов местного самоуправления, работодателей, профсоюзного актива для обсуждения вопросов совершенствования социального партнерства;
- обсуждение с руководством района предложения профсоюзов в связи с присвоением г. Николаевску-на-Амуре высокого звания «Город трудовой славы» ежегодного проводить Праздник труда в районе, установить дату и форму проведения;
- расширить рамки медиа-марафона «Гордость края – люди труда» и продолжить опубликование в средствах массовой информации материалов о работниках, чей добросовестный труд достоин уважения и почёта;
- организовать профсоюзную чайную паузу для участников акции по озеленению города (посадка деревьев в июне 2017 года).

Все присутствующие на встрече выразили уверенность в том, что только на основе социального партнерства, взаимного учёта интересов работников, работодателей, органов власти и местного самоуправления, возможно развитие экономики и социальной сферы, а значит, и рост благосостояния населения, обеспечение социальных гарантий и дальнейшее развитие гражданского общества.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района