Николаевск-на-Амуре
27 апреля 2017

Помощь оказана

В 2 часа ночи 15 февраля 2017 года загорелся многоквартирный жилой дом по ул. Красноармейской, 72. Силами 4 отряда Противопожарной службы Хабаровского края пожар полностью ликвидирован. Но в результате огнём были повреждены крыша дома, шесть квартир, потолочные перекрытия, личные вещи на общей площади 450 кв. метров.

На момент пожара в доме проживало 8 семей (23 человека). В тот же день за счёт администрации города был организован пункт временного размещения граждан на базе общежития Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникума. В первые сутки туда было заселено 18 человек, из них 8 детей. Потом большинство из них нашли возможность переехать к родственникам и знакомым. От предложенного временного заселения в жилые помещения в домах, построенных по проекту общежития, жильцы отказались все, кроме одного гражданина. Одна семья согласилась временно переселиться в частично благоустроенное жилое помещение.

Сгоревший дом был построен министерством обороны для семей военнослужащих и обслуживался управляющей организацией министерства обороны Российской Федерации. Жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности городского поселения, в этом доме не было.

Администрация городского поселения не имеет возможности обеспечить пострадавшие семьи жилыми помещениями для постоянного проживания по договорам социального найма. В соответствии с действующим жилищным законодательством всем им было рекомендовано собрать документы для признания их малоимущими в целях постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. За получением мер социальной материальной поддержки в связи с произошедшим пожаром гражданам было рекомендовано обратиться в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Николаевскому району».

В Николаевском районе действует муниципальная программа, финансируемая за счёт средств районного бюджета, - «Социальная поддержка отдельных категорий граждан, проживающих на территории Николаевского муниципального района»: установлена единая система организации предоставления социальной помощи отдельным категориям граждан. Одной из мер социальной поддержки является получение единовременной материальной помощи семьям (гражданам), утратившим имущество в результате пожара жилого помещения. Согласно поступившим заявлениям от граждан, утративших имущество в результате пожара, в соответствии с Порядком реализации мероприятий социальной программы выплачено по 3 тыс. руб. на семью.

Одна из пострадавших имеет ребёнка в возрасте до одного года, и на основании Порядка реализации мероприятий муниципальной программы, направив заявление на имя заместителя главы администрации района по социальным вопросам, она имеет право на получение ещё одной единовременной материальной помощи в размере 3 тыс. рублей.

Органами местного самоуправления приняты все возможные меры для того, чтобы люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района