Николаевск-на-Амуре
24 апреля 2017

«Вера» победила. Или - не упускайте свой шанс

Жители села Чля искренне верили, что организованное благодаря инициативной группе и при активной поддержке администрации поселения территориальное общественное самоуправление (ТОС), непременно выиграет грант. Поэтому, наверное, так и назвали ТОС - «Вера». Зарегистрировали его, посоветовались с жителями села, пришли к общему мнению: необходимо восстановить колодец родниковой воды. Правительство края проект поддержало. И вот уже в июне начнутся работы.

В Правительстве Хабаровского края подвели итоги первого конкурса по выделению государственной поддержки на реализацию проектов территориальных самоуправлений. ТОС села Чля оказался на 2-м месте. Территория деятельности ТОС установлена в пределах двух соседних улиц Лесная и Пионерская. В границах ТОС проживают около 90 человек из 582 жителей села (37 жилых домов).

В сельском поселении одной из проблем является снабжение водой населения для хозяйственных нужд. Важность обусловлена тем, что требуется много воды для поливки огородов и гряд в сезон выращивания садово-огородных культур. В поселении в основном живут пенсионеры, покупка воды для них слишком накладна. В летний период количество проживающих значительно возрастает за счет приезда в каникулярное время студентов и школьников.

Благодаря оперативным и слаженным действиям главы поселения Е.Н. Марковой и лидера инициативной группы Г.А. Барботько было проведено общее собрание, где и принято единогласное решение воспользоваться возможностью участия в конкурсе ТОС и сделать ремонт колодца. Проект назвали «Журавлик». После его реализации появится возможность провести летний водопровод для создания наиболее благоприятных и комфортных условий для проживания. К тому же, на случай пожара в поселении появится дополнительная возможность для забора воды самими людьми и пожарным автомобилем до приезда пожарного расчета.

Проблема и возможность её решить сплотила людей. Поддержка из краевого бюджета проекта сельского поселения убедит людей в реальной возможности решения многих общественно-значимых проблем и задач через активное общественное самоуправление при поддержке органов местного самоуправления и власти.

Всего по краю на конкурс поступило 111 проектов от 73 ТОС. Из них большая часть имеет отношение к различным формам благоустройства территорий и реконструкции объектов: восстановление и ремонт дворовых территорий, уличных лестниц, газонов, дорог, реставрация памятных мест, установка опор освещений и прочее. Больше всего заявок направил Хабаровский район, Комсомольский и Ванинский. В итоге выбрано 29 проектов различных поселений Хабаровского края. Между ними будет распределено около 6 млн. рублей. В мае будет проведен второй конкурс, в рамках которого будет распределено еще 4 млн. рублей.

Меньше чем полбалла не хватило ТОС села Константиновка, чтобы оказаться в числе победителей. Они тридцатые в списке. Немного улучшив свой проект, они будут снова подавать документы.

Общественно-государственное сотрудничество является одним из приоритетов Правительства края. Главная задача – поддержать инициативных граждан, которые хотят и готовы изменить жизнь к лучшему.

Каждому из нас сегодня предоставляется уникальнейшая возможность! Территориальное самоуправление, проще говоря, – это группа людей, объединённая определенной территорией. Границами ТОС могут быть: подъезд, или целый дом, а также группа жилых домов, микрорайон, иные территории проживания граждан. Границы ТОС устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения.

Вы дружите с соседями? Ваши дети вместе гуляют во дворе? Вы готовы сделать для них и себя двор красивее, разнообразить игровую площадку, украсить цветами? Регистрируйте ТОС! В этом вопросе вам готовы помочь специалисты администраций поселений: подскажут, как поступить, что делать, предоставят образцы устава, примеры проектов. Организуйте инициативную группу (несколько человек), проведите "мозговой штурм", напишите проект, обязательно указав, что вы можете сделать своими силами (например, покрасить что-то, посадить цветы и т.д.). Главное – всё будет именно так, как этого хотите вы!

Всё не так сложно, как кажется с первого взгляда. Ведь много у кого уже получилось. Дорогу осилит идущий. Дерзайте!

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района