Николаевск-на-Амуре
13 апреля 2017

Сертификаты выданы, заявления принимаются

Выпуск сертификатов 2017 года является самым ранним за всю историю реализации механизма государственных жилищных сертификатов.

В соответствии с Графиком выпуска и распределения в 2017 году государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации, приказом Минстроя России выпущено около 5,8 тыс. государственных жилищных сертификатов на сумму 11,21 млрд. рублей в отношении социально значимых категорий граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства, в том числе гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей, выделено 2 152 сертификата.

20 марта Министерство строительства Хабаровского края выпустило 78 государственных жилищных сертификатов (список получателей сертификатов опубликован на официальном сайте minstr.khabkrai.ru в разделе «Документы»), 53 сертификата получили граждане из категории «инвалиды», 25 пенсионеров. Напоминаю, что оформление и выдачу жилищных сертификатов осуществляет Министерство строительства края в соответствии со сводным (общекраевым) списком граждан, изъявивших желание получить сертификат в 2017 году. Сводный список формируется по каждой категории граждан в той хронологической последовательности, в какой граждане - участники подпрограммы, были поставлены на учет. В этом году сертификаты были предоставлены гражданам из категории «инвалиды», которые встали на учет до июня 2010 года, пенсионерам - до мая 1996 года. Пенсионеры, получившие сертификаты - это в основном жители Охотского района, в Николаевском районе первый пенсионер был поставлен на учет 20 августа 1996 года, поэтому наши пенсионеры в этом году сертификаты не получили, а гражданам из категории «инвалиды» выдано шесть сертификатов. За время действия программы жители Николаевского района получили 132 сертификата.

Федеральная программа «Жилище» действует с 2002 года. Она предусматривает выдачу государственных жилищных сертификатов для приобретения жилья определенным категориям граждан, в том числе и гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В жилищном сертификате предусмотрена социальная выплата для приобретения жилья в том регионе России, который указал получатель сертификата в своем заявлении. Жилищные сертификаты выдаются гражданам, состоящим на учете в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и признанным участниками программы «Жилище».

Право на получение жилищных сертификатов имеют граждане:

- прибывшие в северные районы не позднее 1 января 1992 года;
- имеющие общую продолжительность стажа работы в северных районах не менее 15 календарных лет;
- не имеющие других жилых помещений на территории РФ за пределами северных районов;
- не получавшие субсидии на эти цели.

Условием выдачи жилищного сертификата является данное и подписанное гражданином и членами его семьи обязательство о сдаче жилого помещения. Если гражданину и членам его семьи принадлежит несколько жилых помещений, сдаются все. В случае смерти гражданина, состоявшего на учете по переселению, право на получение жилищного сертификата сохраняется за членами его семьи.

В случае изменений условий, на основании которых граждане были поставлены на данный учет, им предоставляются жилищные субсидии в соответствии с изменившимися условиями (при этом очередность предоставления жилищных субсидий определяется с момента возникновения права на переход в другую категорию граждан). Например, гражданин был поставлен на учет 27 августа 1996 года в очередь пенсионеров, в апреле 2017 года он получил инвалидность II группы, значит, у него возникло право на переход в другую категорию, в очередь инвалидов, по заявлению (с подтверждающими документами) он будет поставлен в очередь инвалидов в апреле 2017 года.

Обращаю внимание, гражданам - участникам подпрограммы, состоящим на учете в качестве имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, необходимо написать заявление о получении сертификата в 2018 году. Нужно отметить, что при определении объемов финансирования подпрограммы на 2018 год в отношении вышеуказанной категории граждан будет учитываться количество поданных заявлений в 2017 году. Согласно поданным заявлениям в июле составляются списки по категориям: инвалиды, пенсионеры, работающие граждане, и направляются в Министерство строительства, где формируется сводный список. Заявления принимаются до 1 июля по адресу: г. Николаевск-на-Амуре, ул. Горького, д. 94, каб. 10, тел.: 8 (42135) 221-36.

Яна Грязнова,
ведущий специалист
администрации Николаевского муниципального района