Николаевск-на-Амуре
13 апреля 2017

Первоцветы - краснокнижники

Министерство природных ресурсов Хабаровского края и администрация Николаевского муниципального района в целях предотвращения гибели, сокращения численности редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного мира и ухудшения среды их обитания, обращают внимание жителей Николаевского района о недопущении нарушений природоохранного законодательства, связанного с незаконным сбором, перевозкой, продажей редких исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Хабаровского края.

- На территории Николаевского района, - рассказывает главный специалист отдела охраны окружающей среды С.И. Чемоданова, - произрастают редкие растения, имеющие декоративную ценность: горицвет амурский, гусиный лук Накаи, триллиум камчатский, временнокрыльник камчатский, являющиеся первоцветами; а также касатик мечевидный, касатик гладкий, калипсо луковичная, венерин башмачок настоящий, пион обратнояйцевидный, пион горный, которые цветут в июне-августе.

- Какова мера ответственности за несоблюдение природоохранного законодательства?

- За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Хабаровского края, предусмотрена административная ответственность в виде наложение штрафа в размере: от двух до пяти тысяч рублей - на граждан, от пяти до десяти тысяч рублей - на должностные лица, от тридцати до пятидесяти тысяч рублей - на юридические лица. Кроме того, предусмотрено взыскание ущерба за уничтожение каждого экземпляра травянистого растения в зависимости от категории статуса редкости.

- Вдруг люди, сорвавшие в лесу цветок, и не знают, что он занесён в Красную книгу?

- Незнание закона, конечно, не освобождает от ответственности. Электронная версия Красной книги Хабаровского края размещена на сайте министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Возможно, штрафы никого не пугают, но это и не главное. Важно, чтобы каждый из нас понимал: вокруг нас уникальная природа. Сохранение её разнообразия и неповторимости для того, чтобы наши дети и внуки в будущем могли любоваться прекрасными пейзажами, дышать свежим воздухом, пить чистую воду, зависит только от нас.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района