Николаевск-на-Амуре
12 апреля 2017

Инициативный собственник - двигатель прогресса

Граждане очень настороженно отнеслись к информации, что квартплата значительно возрастёт: будет применяться повышающий коэффициент к нормативу за отопление для жильцов домов, не оснащённых приборами учёта тепловой энергии.

Установить такой счётчик можно за счёт специально собранных средств собственниками квартир на его приобретение. А также, начиная с прошлого года, и за счёт средств Фонда капитального ремонта.

Сбор дополнительных средств с жильцов - это проблема, но использовать средства Фонда, собранные на капитальный ремонт, - выгодный вариант. Этому посвящена наша беседа с заместителем директора Некоммерческой организации «Региональный оператор - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» Алексеем Леонидовичем Шишкиным:

- В какую сумму сегодня обходится установка счётчика тепловой энергии?

- Установка счётчика вместе со стоимостью самого прибора обойдётся в сумму от 180 до 250 тысяч рублей.

- Каким образом можно получить эти средства из Фонда?

- Сначала любому из собственников жилого помещения в многоквартирном доме следует обратиться в Фонд с просьбой посчитать стоимость проектных работ по установке счётчика. Мы обсчитываем стоимость проектно-сметной документации (ПСД) - это абсолютно бесплатно. С этим результатом гражданин выходит на собрание собственников жилья. Особо подчеркну: собрание собственников проводить обязательно! Без инициативы собственников жилья ничего сделать невозможно. Собрание принимает решение - разработать ПСД. Протокол решения вместе с актом разграничения балансовой принадлежности, который выдаёт управляющая компания, направляется в Фонд. После этого мы организуем конкурс для проектировщиков. После подготовки ПСД собственники должны принять следующее решение - проголосовать за проведение самих работ. Алгоритм, как всё правильно делать, размещён на официальном сайте Фонда: http://fkr27.ru. Всё подробно расписано, есть образцы документов.

Для справки: Директор Фонда - Алёна Владимировна Сидорова. Адрес местонахождения: г. Хабаровск, ул. Ленина, д. 57, 7 этаж (индекс 680030). График работы: понедельник-пятница с 8:30 до 17:30 часов, перерыв с 12:30 до 13:30 часов. Телефоны: 8 (4212) 75-49-00 (отдел по работе с обращениями), 8 (4212) 75-49-22 (приемная, факс). Электронная почта: info@fkr27.ru.

- Каковы сроки реализации всей процедуры?

- Если собственники обратятся в этом году, то работы будут проведены уже в 2018 году.

- А если необходимая сумма из взносов жильцов дома, в котором проведено собрание и принято решение установить счётчик, ещё не накопилась, а дополнительно платить никто не хочет?

- Эта ситуация предусмотрена: существует система заимствования средств Фонда, собранных с других домов муниципалитета. При этом взносы жильцов не повышаются, и возврат средств может осуществляться на протяжении 9 лет (зависит от суммы).

Повышение взноса может произойти только по решению собственников жилья и в том случае, если сумма заимствования не покрывает расходы на ремонт, как, например, по установке лифтов (стоимость около 2 млн. руб.).

- Движущей силой в этом деле являются решения собственников, правильно?

- Да, активность собственников жилья может дать старт решению многих проблем, в том числе и по установке приборов учёта тепловой энергии.

- Отходя от темы про счётчики: по капитальному ремонту дома тоже всё зависит от инициативы собственников?

- Да. Организовать собрание собственников может и муниципалитет (администрация поселения), как собственник части жилых помещений. Но это, как правило, касается тех домов, которые включены в программу капитального ремонта. Так, допустим, ремонт вашего дома стоит на 30-й год, а жильцы хотят, чтобы ремонт провели раньше: вы вправе повлиять на смещение сроков, организовав собрание. Об этом тоже есть информация на сайте Фонда.

- А сколько всего средств в Фонде капитального ремонта, собранных по Николаевскому району?

- Всего за 3 года по району было собрано 24 с лишним млн. рублей. В 2014 году собираемость составила - 23%, в 2015 - 68%, в 2016 - 58%.

В 2014-2015 годах работы по капитальному ремонту не проводились. В 2016 году за счёт средств Фонда в г. Николаевске-на-Амуре выполнены работы по ремонту: системы холодного водоснабжения (ул. Кантера, 26-а), систем холодного водоснабжения и водоотведения (ул. Кантера, 28-а), системы теплоснабжения (ул. Луначарского, 124), систем горячего и холодного водоснабжения (ул. Школьная, 215), а также в с. Константиновка - крыши (ул. Строительная, 1,).

В этот году идёт ремонт лифтов в домах по ул. Орлова, 9-б, Луначарского, 128, - это выбор собственников. Есть заявки на подготовку проектно-сметной документации по ремонту: кровель (ул. Северная, 8, с. Красное), систем теплоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и кровли (ул. Гоголя, 27), систем электроснабжения, водоотведения и кровли (ул. Гоголя, 27-а), системы водоотведения и кровли (ул. Гоголя, 30), систем теплоснабжения, водоотведения и кровли (ул. Гоголя, 33).

Но существует такая проблема: если мало заявок на подготовку ПСД, а потом и на выполнение работ, очень сложно найти подрядную организацию. Это связано ещё и с отдалённостью таких городов, как Николаевск-на-Амуре, от центра. Подрядчику слишком дорого обойдутся транспортные расходы. Есть такой вариант решения: нужно как можно больше инициативных собственников, чтобы больше домов вошли в программу ремонта. Тогда можно будет сформировать лот с общей стоимостью, которая заинтересует подрядчика.

Вывод получается один: продвижение решения жилищно-коммунальных проблем напрямую зависит от инициативности граждан. А власть инициативу поддержать всегда готово.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района