Николаевск-на-Амуре
12 апреля 2017

В год экологии избавляемся от мусора

Наступила весна: вытаивают мусорные кучи в черте города, становятся видны образовавшиеся зимой свалки на его окраинах. Как-то всё это особенно бросается в глаза на фоне Года экологии, когда через средства массовой информации постоянно ведётся речь о привлечении внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, о сохранении биологического разнообразия, об улучшении состояния экологической безопасности страны.

На заседании форума «Общероссийского народного фронта», прошедшего в ноябре 2016 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «Конечно же, решить все экологические проблемы за год нельзя. Но создать механизм решения и продвигаться к поставленным целям не только возможно, но и крайне необходимо. В первую очередь, надо разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. И конечно, нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать или закапывать, или просто сваливать».

А ведь действительно - проблема с накопившимися отходами, даже не смотря на необъятность просторов земли русской, стоит довольно остро. Все мы привыкли, что уборкой мусора занимаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Что сегодня предпринимается для улучшения ситуации в данной области, рассказывает заведующий сектором инженерной коммунальной инфраструктуры и жилищного хозяйства управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Николаевского муниципального района А.Н. Едомских:

- Пунктами 5, 7, 10 статьи 12 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», - поясняет Артём Николаевич, - установлены требования, согласно которым запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ. Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Запрещается применение твердых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров.

- Все эти запреты, безусловно, обоснованы. А что грозит тому, кто их нарушает?

- При выявлении мест несанкционированного размещения отходов в установленном законом порядке принимаются меры к установлению лиц, причастных к образованию несанкционированной свалки, с целью понуждения к её уборке, привлечения виновных лиц к административной ответственности.

- Допустим, виновник установлен. Что дальше?

- Ему направляется уведомление. И если он в течение 30 дней со дня получения уведомления не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, региональный оператор ликвидирует место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов самостоятельно. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

- Если мусор не вывозится из мусорных баков, установленных на придомовых территориях, ответственность несёт управляющая компания, осуществляющая обслуживание данного дома?

- Да. Поэтому рекомендую управляющим компаниям своевременно заключать договоры о вывозе твёрдых бытовых отходов (ТБО).

- Какое предприятие в нашем районе осуществляет деятельность по обращению с ТБО?

- Общество с ограниченной ответственностью «Полигон», директором которого является А.А. Гаврилов. Офис расположен по адресу: г. Николаевск-на-Амуре, Ключевой пер., д. 10.

Законодательство страны регулярно меняется. Из-за этого некоторые, казалось бы, отлаженные процессы меняются, появляются другие механизмы работы. Насколько эффективными окажутся новые методы, покажет время. Хочется верить, что следующим этапом в повышении экологической безопасности в стране и конкретно в нашем районе станет появление предприятий по переработке мусора. Кто знает, может это станет чьим-то бизнесом.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района