Николаевск-на-Амуре
11 апреля 2017

День корюшки удался на славу

8 апреля в посёлке Чныррах Николаевского муниципального района нижнеамурцы весело отметили День корюшки. Официально такого праздника, конечно, нет, но именно так в народе прозвали организованные администрацией Николаевского района Соревнования в рамках VI Регионального этапа Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Как и предполагалось, на этот раз мероприятие стало особенным.

Во-первых, праздник значительно расширил свои границы, став не только всероссийским, но и международным. Участие в нём приняли жители Хабаровского, Советско-Гаванского муниципальных районов, г. Владивостока, г. Благовещенска, г. Слободской Кировской области, а также представители города Тунцзян провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Во-вторых, весьма зрелищным и увлекательным оказался «Рыбацкий биатлон», во время которого шесть участников удили поэтапно на нескольких лунках, продвигаясь к финишу.

В прочем, обо всём по порядку...

Со сцены Дома культуры первым всех поприветствовал почётный гость - председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов. Глава Николаевского района Анатолий Леонов пожелал участникам главного: чтобы, когда начался клёв, не заслезился глаз и не дрогнула рука. Начальник отдела культурно-досуговой деятельности управления по социальным вопросам администрации Советско-Гаванского района Александр Лукьянчук с нескрываемым удовольствием вручил А.М. Леонову сувениры, символизирующие подобный праздник, проходящий в их районе под названием «Серебряная корюшка».

Соответствующую атмосферу создала оригинальная скульптура изо льда, изображающая удочку и прорубь, внутри которой, как в кристальной воде, красовались несколько отборных настоящих корюшек, пойманных на крючки.

Настроение мероприятию задали творческие презентации команд-участниц, заявившие о себе разноцветием костюмов, песнями и плясками в номинации «Лучшее оформление». Первое место было присуждено команде ООО «Дальремстрой» (приз - сумка-холодильник с набором посуды), второе место у команды от школы с. Красное (приз - мангал, набор посуды), на третьем месте - представители посёлка Маго (приз - газовая плита и набор посуды).

К тому времени зрители как раз уютно расположились за столами, предварительно запасшись раздаваемой бесплатно жареной корюшкой и угощениями из полевой кухни: гречневой кашей и чаем. Предварительно в столовых образовательных учреждений г. Николаевска-на-Амуре к празднику было пожарено около 300 килограммов рыбы, на самом празднике - ещё столько же. Голодным никто не остался.

После объявления старта соревнований, около 300 человек вышли на лёд. Тем, кто остался на берегу, скучать не пришлось: творческие коллективы района подготовили театрализованное представление «7 нот для рыбки Маргоши», концерт, развлекательную программу для детей и взрослых с народными забавами «Метание икры», «Серебряная корюшка», «Наряди корюшку», конкурс «Поймай рыбку».

Нашлось много желающих сфотографироваться на фоне ворот в «Корюшковый рай», с "живыми" сказочными персонажами (ростовыми куклами). Работала выставка декоративно-прикладного искусства «Национальные украшения».

На льду территория была чётко разделена на зоны, в которых расположились команды от предприятий, поселений, семейные команды, индивидуальные участники взрослые и дети. Первым стартовал конкурс на скоростное бурение лунки ручным буром. Буквально через минуту определился победитель: Дмитрий Мочульский моментально пробурил почти в двухметровом льду отверстие, став счастливым обладателем переносной электростанции. И это не первая его победа - в бурении он уже устанавливал рекорды. Мужественно, больше часа, боролась со льдом Светлана Белоусова, за что и была удостоена поощрения в номинации «За волю к победе» и награждена ручным буром.

Недолго пришлось ждать и первую пойманную рыбку. Скромный мальчуган из п. Чныррах Аркадий Келан смог удачно подсечь и вынуть из проруби принёсшую ему победу корюшку.

Соревнования длились 2 часа, но никто и не заметил, как пролетело время. Рыбаков активно подбадривали болельщики. Во время подведения итогов все участники и гости праздника могли насладиться концертом, изюминкой которого, бесспорно, стало выступление Екатерины Шамычковой, исполнившей песню на китайском языке.

Наконец, настал долгожданный и волнительный момент вручения подарков.

Среди семейных команд (3 человека - 3 удочки) 1 место заняла семья Маляр, поймавшая 4 корюшки. Им вручены традиционная статуэтка в виде рыбака, складной стол и термос. На 2 месте - семьи Васильевых, Дрежук, Смирновых и Тимофеевых. Все они поймали по 2 корюшки и получили в награду ящики для рыбацких снастей и удочки. На 3 месте семья Филаретовых, поймавшая 1 корюшку, они получили горелку и удочку.

Гости из Китая принимали участие в номинации «Команды муниципальных образований Хабаровского края», сформировав две команды по два человека. Что интересно, призовое второе место заняла та, в которой была женщина. Она то и поймала первую корюшку. На первое место вышла команда г. Хабаровска, один из участников имеет разряд по спортивной рыбалке. Почетное третье место заняла команда г. Советская Гавань. Всем им вручены палатки разных видов. Всего в номинации было заявлено 10 команд.

Самое большое количество рыбаков было в номинации индивидуальных участников - 44 человека. Среди них лучшим стал Павел Мистюк, получивший в подарок сумку-холодильник с набором посуды. На втором месте Иван Ручсакевич, награждённый ящиком для рыбацких снастей и удочкой. Кстати говоря, он же стал победителем в номинации «Самая крупная корюшка» (70 грамм), за что был награждён мангалом. Третье место завоевал Владимир Парфенов, став обладателем ящика для снастей. Титул «Сонька - рыбачка» присвоен Валерии Ганиной.

В «Рыбацком биатлоне» разыгрывался главный приз - мотоледобур стоимостью почти 30 тыс. рублей. Его завоевал постоянный участник фестиваля Михаил Красильников. Ему же достался приз и за самую мелкую корюшку.

А вот Алексей Мелехин вместо корюшки умудрился поймать сига.

За активное участие в рыбалке поощрены воспитанники Детского дома № 24, воспитанники школы-интернаты № 16. Отдельной благодарности удостоены студенты и работники Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума за жарку корюшки.

Многочисленные награды: медали, дипломы и ценные призы - всё это щедрость организаторов мероприятия - учредителя ООО РПК «Восточное» Александра Позднякова и генерального директора ООО «Восточный рыбокомбинат» Александра Бронникова. Неоценим вклад в подготовку и проведение праздника работников этих предприятий, а также работников учреждений культуры и спорта. Благодаря им больше тысячи человек получили массу положительных эмоций.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района