Москва
31 марта 2017

Интервью директора Департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Аллы Бакиной о карте «Мир»

Директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина рассказала об изменениях, предложенных регулятором, о сроках выдачи карт «Мир», а также о преимуществах использования этой платежной системы.

Изменения в закон «О Национальной платежной системе» предусматривает ряд новых сроков по переводу бюджетников и пенсионеров на карту «Мир». Какие будут эти сроки?

Действующий закон - обязанность банков по предоставлению бюджетникам национальных платежных инструментов предусматривает, однако конкретных сроков установлено не было. Поэтому мы и предлагали в изменениях следующие сроки по переводу наших клиентов-бюджетников на карты «Мир». Для новых пенсионеров и бюджетников карат будет предлагаться уже с 1 июля 2017 года. Действующие бюджетники должны быть переведены на карту «Мир» до 1 июля 2017 года. Пенсионеры будут переводиться на карты «Мир» поэтапно по мере истечения сроков их текущих карт, и срок этот продлен до 1 июля 2020 года.

А почему Вы предлагаете именно такие сроки?

Во-первых, эти сроки предусматривают готовность наших банков обеспечить перевод данного сегмента на карты «Мир». Во-вторых, процесс должен происходить поэтапно, плавно для того чтобы нашим гражданам было удобно и комфортно. В тоже время это должно завершиться в достаточно быстрые сроки. Поэтому мы проанализировали и с учетом количества клиентов, загрузки банков и их возможностей, предлагали именно эти сроки. Представляется, что они наиболее оптимальны.

Учитывают ли эти сроки готовность инфраструктуры банков к приему карт «Мир»?

Весь предыдущий год работа банков была нацелена на активное открытие своих банкоматных и терминальных сетей к приему карты «Мир». Это делалось для того чтобы держатели карт имели возможность расплачиваться платежным инструментом в привычных им местах. Так на сегодня мы имеем очень высокую готовность банков по приему их банкоматных и терминальных сетей к карте «Мир». Почти 100% банкоматов принимают карту «Мир» на сегодня и около 85% терминалов также готовы к приему карты «Мир». И завершить эту работу банки планируют в 1 квартале 2017 года.

Тем не менее, в законодательстве мы предусмотрели более комфортные сроки с тем, чтобы все банки смогли завершить эту работу. И изменения предусматривают дату 1 июля 2017 года. Кроме того, важно отметить, что если раньше эта обязанность была только у кредитных организаций - индивидуальных участников Национальная система платежных карт (НСПК), то сейчас это должны будут сделать все банки.

В настоящий момент пенсионеры получают карты бесплатно. Сохранится ли это при переходе на карту «Мир»?

И сейчас большинство банков представляют карты пенсионерам, осуществляют их ежегодное обслуживание без взимания платы. Мы как Банк России полагаем, что действующий порядок должен сохранится. И конечно это очень важно для данной категории клиентов. Поэтому мы конечно будем за этим следить и контролировать, чтобы порядок сохранился.

Сейчас бюджетник или пенсионер вправе выбрать способ получения выплат наличными или другим способом. Этот подход не изменится?

Конечно все возможные формы получения выплат, которые действуют на сегодняшний день, сохраняются. Если пенсионер получает выплаты наличными или в кассе банка, через почту или с доставкой на дом, такая возможность, если ему это удобно так и будет сохраняться. Те же пенсионеры, которые и в настоящее время используют карты международных платежных систем, именно эти карты и должны быть заменены, перевыпущены на карту «Мир».

Вы не считаете, что массовый перевод бюджетников на карту «Мир» ограничивает конкуренцию?

Вы знаете, данные изменения затрагивают требования в отношении бюджетных выплат, порядок которых государство вправе определять. И изменения, таким образом, не затрагивают конкуренцию между банками при предоставлении национальных платежных инструментов, не влекут доминирования каких-либо игроков на рынке. Более того, карты могут эмитироваться всеми кредитными организациями и гражданин вправе выбрать любой удобный для него банк при взаимодействии для получения этой карты.

Можно ли картой расплачиваться за границей?

Да, это возможно благодаря выпуску совместных карт с международными платежными системами. Уже сейчас ряд банков выпускают «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. Такая карта на территории Российской Федерации работает как «Мир», а за рубежом по правилам соответствующей международной платежной системы. Кроме того, в настоящее время уже подписаны соответствующие соглашения с AmEx и ChinaUnionPay. B более того идет взаимодействие о возможности приема карт со странами ЕАЭС.

Какими сервисами может воспользоваться держатель карты «Мир»?

По карте «Мир» доступны все привычные нашим гражданам возможности. Можно с использованием этой карты снимать, вносить наличные деньги через устройства, расплачиваться в предприятиях торговли, совершать покупки в Интернете. Кроме того, работает и бесконтактное приложение.

А на сколько карты «Мир» отвечают стандартам безопасности?

Вообще платежное приложение платежной системы «Мир» разработано на основе собственных российских технологий, которые соответствуют, как российским стандартам, так и международным, что конечно повышает ее безопасность при осуществлении операций, как внутри России, так и за рубежом.

Что может заставить простого гражданина не бюджетника или пенсионера пойти в банк и оформить карту «Мир»? Какие у нее преимущества перед каратами международных платежных систем? В чем будет его интерес?

В среднем тарифы платежной системы «Мир» на 20-70% ниже, тех которые предоставляют международные платежные системы. Это дает возможность банкам предоставлять продукты своим клиентам на более выгодных и интересных условиях. Кроме того, платежной системой «Мир» разработана совершенно уникальная программа лояльности, которая будет работать по всей территории Российской Федерации. Которая предусматривает, в том числе возврат части средств потраченных по карте. Программа в настоящее время проходит пилотирование и будет широко распространена уже осенью текущего года.

Сколько сейчас выпущено карт?

Уже сейчас выпущено более 3-х миллионов карт «Мир» и если предыдущий год был посвящен работе банков по раскрытию их сетей к приему карт, то в 2017 году они нацелены посвятить массовой эмиссии карт «Мир» и в соответствии с нашими планами мы рассчитываем, что этот объем достигнет 15 миллионов карт.

По материалам пресс-службы Банка России