Николаевск-на-Амуре
22 марта 2017

От ГТО к рекордам и здоровью!

В народе говорят: «Новое - это хорошо забытое старое». Этот широко известный афоризм многие из нас знают с детства. А ведь мы действительно помним из истории нашей Страны, что в Советском Союзе с 1931 года существовала единая и поддерживаемая государством система воспитания молодежи в духе преданности своей Родине, и спорту здесь отводилась важная, едва ли не основополагающая роль. В основу этой системы был положен Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО - «Готов к труду и обороне СССР».

Комплекс ГТО внес огромный вклад в развитие советского спорта, но это был не просто набор норм и требований к физической подготовке, а часть продуманной системы, нацеленной на формирование личности, преданной своему Отечеству и готовой к выполнению гражданского долга. Нормы ГТО приучали школьников к регулярным занятиям спортом, вовлекая молодых людей в массовое физкультурное движение и открывая многим дорогу в большой спорт. Громкие победы наших чемпионов, известные всему миру, создали образ великой спортивной державы, флагмана мирового спорта.

Система организации физкультурно-спортивной работы с населением, особенно с молодежью, не менее востребована и сегодня. Ярким примером стал зимний фестиваль ГТО среди взрослого населения, в котором приняли участие 8 мужчин и 21 женщина. Они соревновались в многоборье: прыжки в длину, подтягивание на высокой перекладине, отжимание, поднимание туловища из положения лежа, стрельба из пневматической винтовки с 10 метров, плавание 50 метров, бег на лыжах. Призовые места распределились следующим образом: среди мужчин в возрасте 30-39 лет на первом месте Роман Федоров. Второе у Константина Зеленкова и третье у Артема Едомских. У женщин в той же возрастной группе почетное первое место у Марии Клепилиной, на второй ступени пьедестала Нина Найденова, на третьей – Алёна Кирюткина. В возрастной группе 40-49 лет победителем стал Михаил Красильников, второе место у Романа Клыкова, третье - у Андрея Кириллова. Среди женщин в той же возрастной категории призовые места распределились следующим образом: первое - Анжела Кондакова, второе и третье соответственно Светлана Орлова и Наталья Ткач.

Взрослые подхватили эстафету у подрастающего поколения. Учащиеся школ города выставили свои команды для участия в зимнем фестивале. В каждой команде было по 8 человек, в возрасте от 11 до 15 лет, то есть учащиеся двух возрастных групп ГТО III и IV ступени. Спортивные дисциплины, в которых они приняли участие, были те же, что и у взрослых. По итогам соревнований уверенное место завоевала команда школы № 2 (3 426 очков), на втором месте - школа № 1 (2 430 очков). Почетное третье место у команды школы № 5 (2 354 очков). Четвертое место у школы № 4 (1 900 очков). На пятом - команда школы-интерната 8 вида (1 223 очков).

По итогам зимнего фестиваля была сформирована команда из 12 человек для участия в краевом этапе фестиваля ГТО. В состав команды вошли: Михаил Красильников, Роман Федоров, Мария Клепилина, Анжела Кондакова, Дмитрий Гриднев, Роман Джулай, Юлия Морева, Людмила Хорошаева, Игорь Багаев, Денис Комаров, Виктория Гладышева, Яна Мокроусова. Это уже второй выезд команды нашего района на краевой фестиваль ГТО. Соревнования длились три дня, и наша команда заняла почетное второе место, набрав 3 673 очка, уступив команде хабаровского района всего 12 очков, тем самым очень серьезно заявив о себе на краевом уровне среди лучших из лучших! В личном первенстве лучшими оказались Ю. Морева, М. Клепилина, И. Багаев - заняли первые места. Вторые места у Я. Мокроусовой, Д. Гриднева, Р. Фёдорова.

Не успели утихнуть эмоции зимнего фестиваля, как началась подготовка уже к летнему. Районный этап состоится уже в мае, а краевой - в июне этого года. Подать заявку на участие может любой житель нашего района, входящий в VII-VIII ступень ГТО, то есть от 30 до 49 лет.

Э. Пошкунас,
специалист по работе с молодёжью районного Дома молодёжи.