Николаевск-на-Амуре
20 марта 2017

Защита от мошенничества с кредитными картами

Банковские пластиковые карты постоянно используются в повседневной жизни. Они упрощают процесс оплаты, а главное – являются дополнительной защитой для денежных средств, ведь украденная карта бесполезна, если не знать ПИН-код. Но безопасность средств, хранимых на банковском счете, зависит в первую очередь от того, соблюдает владелец правила пользования картой или нет. Небрежное обращение с картой работает на руку мошенникам, которые постоянно изыскивают новые способы обмана владельцев карт.

Рассмотрим способы защиты пользователей банковский карт от «скимминга». Что же такое «скимминг»? Это кража денег с Вашей банковской карты, при котором используется «скиммер» - инструмент для считывания магнитной дорожки платёжной карты, а также миниатюрная видеокамера или ложная накладка на блок для ввода ПИН-кода. При осуществлении «скимминга» используется два основных устройства: прибор для считывания магнитной дорожки, миниатюрная видеокамера или накладка на клавиатуру для определения вводимого ПИН-кода. Скимминг-мошенничество может произойти в любом месте, где совершается финансовая операция без участия сотрудника банка или продавца магазина. Все устройства имеют автономное питание, поэтому, если Вы не видите лишних проводов, это не значит, что скимминг-устройства отсутствуют. Данные с этих устройств могут сохраняться на внутренних картах памяти или автоматические передаваться по каналам мобильного интернета. Миниатюрная камера, или камеры, могут быть размещены под козырьком банкомата, в накладных панелях, на рекламных боксах с брошюрами и т.п. Даже если разместить камеру на стене помещения, можно определить вводимый ПИН-код по движению пальцев руки. Вместо камеры мошенниками может быть использована ложная клавиатура, которая запоминает все вводимые данные. Такие клавиатуры выдают себя плохим креплением.

Так как же оградить себя от подобного вида мошенничества? Основные правила безопасности для владельцев пластиковых карт следующие:
1. Никому и никогда не сообщайте ПИН-код Вашей карты.
2. Если Вам позвонили из какой-либо организации, или Вы получили письмо по электронной почте (в том числе из Банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите её выполнять, ни один сотрудник настоящего Банка не запросит у Вас ПИН-код Вашей карты.
3. Выучите свой ПИН-код.
4. Не храните ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё.
5. Не передавать карту другим лицам - все операции с картой должны проводиться на Ваших глазах. В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с Вашей пластиковой картой должны происходить в Вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты Вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.
6. Пользуйтесь только банкоматами Банка либо банкоматами, находящимися в государственных учреждения, торговых центрах и т.д. Банкомат должен быть полностью исправным. Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если вы видите, что картоприемник банкомата имеет видимые повреждения (трещины, надломы, лопнувший корпус), клавиатура банкомата неестественно приподнята, при нажатии кнопок шатается, то от использования данного банкомата лучше воздержаться.
В случае некорректной работы банкомата - если он долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается - откажитесь от его использования: возможно он перепрограммирован мошенниками.
7. Совершая операции с пластиковой картой, следите, чтобы рядом не было посторонних людей. Если это невозможно, снимите деньги с карты позже либо воспользуйтесь другим банкоматом. Реквизиты и любая прочая информация о том, сколько средств Вы сняли, и какие цифры вводили в банкомат, могут быть использованы мошенниками.
8. По возможности используйте одни и те же банкоматы. У Вас будет возможность заметить что-нибудь необычное и новое на знакомом аппарате.
9. При вводе ПИН-кода Вашей карты, прикройте второй рукой, перчаткой или еще чем-нибудь процесс ввода ПИН-кода. Делайте это всегда, даже в том случае, если на банкомате установлены специальные стенки защиты клавиатуры.
10. Меняйте ПИН-код Вашей карты после заграничных поездок или снятия денежных средств в подозрительных местах.

Помните: Ваша бдительность и внимательность поможет Вам не стать жертвой преступления.