Николаевск-на-Амуре
20 марта 2017

В результате вмешательства Николаевской-на-Амуре городской прокуратуры устранены нарушения трудового и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с требованиями действующего уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации работодатель обязан, в случае увольнения из организации работника осужденного к лишению права заниматься определённой деятельностью, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о приговоре суда.

Так, в результате проведенной проверки по информации филиала по городу Находке ФКУ Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Приморскому краю о фактах нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации прокуратура установила, что должностными лицами ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Восточное» при увольнении работника не внесена запись о приговоре суда, согласно которого, работник осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года. В июне 2014 года работник приступил к отбытию наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Вместе с тем, установлено, что данный работник в 2015 и 2016 годы дважды осуществлял трудовую деятельность по срочным трудовым договорам в ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Восточное», однако, в нарушение требований действующего трудового законодательства Российской Федерации работодатель не истребовал у работника трудовую книжку и не исполнил обязанность по внесению записи о периодах работы в нее.

По фактам нарушений требований трудового и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации городским прокурором директору ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Восточное» внесено представление, в результате рассмотрения которого, в трудовую книжку работника внесены записи о периодах его работы в 2015, 2016 годы в ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Восточное» и сведения о приговоре суда, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по результатам рассмотрения постановлений Николаевского-на-Амуре городского прокурора вынесенных в отношении ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Восточное» и его директора, виновным назначены административные штрафы на общую сумму 31 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С.В. Верткова, помощник прокурора