Николаевск-на-Амуре
17 марта 2017

Собака - друг человека

Этот лозунг считается чем-то незыблемым, однако все больше появляется на улицах бродячих собак, которые, будто в отместку за лишение их дома или просто следуя животному инстинкту, регулярно нападают на людей.

Мода на собак бойцовых пород привела к тому, что псы, требующие профессионального содержания, покупаются людьми, не представляющими, как такую собаку воспитывать. И зверь, по своей поражающей мощности приравниваемый к огнестрельному оружию, становится практически бесконтрольным.

По мнению специалистов, всплеск нападений бродячих (безнадзорных) собак на людей приходится на демисезонные периоды - весну и осень. Поэтому сейчас нужно быть особенно осторожным.

Что делать, если на вас напала собака и покусала? Во-первых, необходимо обратиться в медицинское учреждения для получения квалифицированной медицинской помощи. Во-вторых, сообщить о произошедшем в полицию (ОМВД России по Николаевскому району) для проведения проверки и попытки установления владельца животного.

- Если в ходе проведения проверки по Вашему сообщению в полицию, - разъясняет ведущий специалист администрации Николаевского муниципального района по исполнению государственных полномочий по применению законодательства об административных правонарушениях М.Ю. Ильяных, - выяснилось, что животное все-таки являлось домашним, и был установлен владелец, то собственник животного, допустивший безнадзорный выгул, будет подвержен мерам административного воздействия. Кроме того, потерпевший имеет право в частном порядке обратиться в судебные органы для возмещения материального и морального вреда.

Все зависит от степени вреда, который может быть причинен собакой (ст.1079 Гражданского Кодекса РФ, в том числе как источником повышенной опасности): ответственность за собаку (имущество) несет его владелец. Если будет тяжкий вред здоровью или умышленный вред средней тяжести возможна и уголовная ответственность. Наказание за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, например, если собака нанесла страшные травмы, человек, хоть и остался жив, но получил пожизненную инвалидность, предусмотрено статьёй 118 Уголовного Кодекса РФ. Другие виды вреда регулируются Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Но если хозяин не установлен, то животное признаётся безнадзорным.

Справка (оформить в рамочку можно): Согласно постановлению Правительства Хабаровского края от 21 апреля 2015 г. № 79-пр «Об утверждении правил содержания животных на территории Хабаровского края и порядка регистрации домашних животных на территории хабаровского края», безнадзорными животными являются животные, не имеющие владельца, а также животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица.

На лиц, задержавших или принявших на себя содержание безнадзорных животных, распространяются права и обязанности владельцев животных.

Права и обязанности владельцев животных:
- принимать необходимые меры для предотвращения поведения животного, ставящего в опасность жизнь и здоровье граждан, а также их имущество, жизнь и здоровье других животных;
- принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у домашних животных посредством временной изоляции домашнего животного, применения специальных средств или стерилизации (кастрации).

При обращении с животными запрещается:
- содержание животных в местах общего пользования жилых помещений (лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы и др.);
- безнадзорный выгул домашних животных.

Порядок и условия содержания домашних животных:
Разрешается выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы, на улицу и другие территории общего пользования только на коротком поводке и в наморднике. Требование о необходимости наличия намордника не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и собак мелких пород, а также на собак, находящихся в специальном контейнере (корзине).

За несоблюдение настоящих Правил владельцы сельскохозяйственных и домашних животных несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Хабаровского края. (КОНЕЦ СПРАВКИ)

- Тенденции современного мира диктуют свои условия, связанные с устранением из населенных пунктов безнадзорных животных, которые могут угрожать жизни и здоровью человека, - говорит главный специалист отдела экономики и прогнозирования администрации Николаевского муниципального района Н.С. Иванюта, - в связи с этим администрация Николаевского муниципального района регулярно заключает договор с ООО «Коотохотпром» (телефон: 2-43-62) по отлову безнадзорных, бродячих собак (животных), то есть, животные будут отлавливаться на территории поселений Николаевского муниципального района для дальнейшего принятия законного и обоснованного решения.

Большая просьба к хозяевам домашних животных: не оставляйте их без присмотра!

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района