Николаевск-на-Амуре
17 марта 2017

Продиктовано жизнью

Практика показывает, что в небольших поселения, численность населения в которых невелика, а доходность бюджетов невысокая, действующая сейчас форма управления с двумя администрациями - городской и районной - является громоздкой и неэффективной. Конечно, есть убежденные противники этого мнения, а есть и убежденные сторонники. Последних большинство, судя по количеству поступающих от населения вопросов типа: зачем держать два аппарата управленцев, чтобы расчищать дороги, убирать снег с крыш или вывозить мусор? Люди отмечают, что очень важно совершенствовать систему местного самоуправления, сокращать расходы на аппарат, повышать уровень компетентности чиновников.

Процесс объединения администраций сейчас идет на всей территории страны. И депутаты, и чиновники отмечают, что стало меньше межведомственной несогласованности, стало проще решать хозяйственные вопросы, когда полномочия сосредоточены в одних руках, и при необходимости можно перераспределять финансовые средства.

- Ответственность за все происходящее в районе, так или иначе, несёт глава района, - говорит глава Николаевского муниципального района А.М. Леонов, - поэтому, целесообразно сосредоточить все полномочия в одних руках. Создание единой администрации снизит уровень неопределённости у жителей районного центра - не нужно будет гадать, в какую из двух администраций следует обращаться для решения того или иного вопроса. Создание единой администрации позволит, за счет исключения дублирования полномочий, улучшить качество управления территориями, даст возможность более рационально распоряжаться муниципальным имуществом, использовать налоговые и иные доходы.

В Правительстве края вопрос объединения уже согласован. И деятельность в данном направлении уже началась: создана рабочая группа по организации мероприятий по возложению исполнения полномочий администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» на администрацию Николаевского муниципального района, разработана "дорожная карта" по передаче к исполнению администрацией района полномочий администрации города. В настоящее время на рассмотрении Собрания депутатов района находится проект нормативно-правового акта о внесении изменений в Устав Николаевского муниципального района.

- Ранее одна администрация города и района и была, это для нас не ново, - продолжает председатель Собрания депутатов Николаевского муниципального района О.В. Хлупина, - затем, согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ, прошло разделение, появилась городская власть.

Как нередко случается, принятый закон не всегда одинаково эффективно применяется на практике. В малонаселённых районах страны, как оказалось, ни к чему две администрации: района и райцентра.

Органы местного самоуправления Нижнеамурья пришли к общему мнению: для дальнейшего развития района и города и стабилизации политической и экономической обстановки необходимо объединить администрации. Это объективный процесс.

Ежегодно в район передаются полномочия по строительству жилья, дорог. И все они благополучно решаются. Каждый год сдаются новые дома, полностью осваиваются краевые финансовые средства по капитальному ремонту дорог. Уже переданы в район полномочия по развитию спорта, сосредоточены в один комплекс все спортивные объекты города. Во многом, благодаря этому, на высоком уровне проходят мероприятия краевого масштаба: яркий тому пример - физкультурно-спортивный фестиваль «Возрождение». Сейчас начался процесс передачи полномочий в финансовой сфере. В конечном итоге, все городские структуры и учреждения войдут в районную сеть.

Отмечу, что речь не идет об объединении района и города как административных территориальных единиц. Сольются только две администрации и функции поселенческой власти возьмет на себя районная. Поэтому депутаты района объединение полностью поддерживают.

С таким же намерением в прошлом году вступал в должность главы города С.В. Толкачев, и именно поэтому он получил поддержку большинства депутатов.

- Раньше создавалось ощущение, что при решении насущных проблем социально-экономического развития города и района каждый по-своему понимает "что надо" и "как надо", - говорит С.В. Толкачев, - противоречия между районной и городской администрациями не могли не мешать работе. К тому же, многие хозяйственные задачи глава города не может решать в рамках своих полномочий, часто приходится обращаться в район, чтобы глава района «пробивал». решения и средства в крае.

Работая сообща с администрацией района, мы сможем гораздо быстрее решать многие проблемы, эффективнее пойдёт и реализация различных проектов.

- Сегодня мы познаем все тонкости процедуры слияния, - поясняет начальник юридического отдела администрации района И.И. Костырин. - Объединение администраций стало возможным после того, как 1 января 2011 года вступили в силу изменения в 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении. Для объединения необходимо внести изменения в Уставы района и городского поселения. Провести их через Совет депутатов города и районное Собрание депутатов. Заключить соглашение о передаче полномочий. Утвердить все документы в Минюсте.

Полную реорганизацию двух администраций возможно провести по истечению срока полномочий избранного главы и представительного органа, то есть к концу 2018 года.

- После слияния город не останется без своего представительного органа - Совета депутатов, - уточняет председатель городского Совета депутатов Л.Г. Шалыгин. - Депутаты будут работать в том же режиме и количественном составе, утверждать и контролировать исполнение бюджета, выполнять наказы избирателей. Глава района также будет отчитываться Совету депутатов города о выполнении бюджета и проделанной работе.

Основная цель объединения двух администраций: так выстроить интеграцию территорий, чтобы этот процесс пошёл только на пользу жителям. Всё делается аккуратно, чтобы, как говорится, не ломать через колено все то, что было и есть, а создавать лучшие условия для жизни людей.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района