Николаевск-на-Амуре
17 марта 2017

Народная рыбалка на Амуре

Не только любители подлёдного лова, но и все нижнеамурцы с нетерпением ждут главного апрельского праздника - Народную рыбалку на р. Амуре. В этом году он состоится 8 апреля, по традиции в посёлке Чныррах, но обещает стать особенным.

Региональный этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка», организованный администрацией Николаевского муниципального района совместно с ООО «Восточный рыбокомбинат», проводится уже шестой год подряд. Число участников, как самих соревнований, так и сопутствующих массовых гуляний, растёт с каждым разом. В прошлом году их было больше тысячи человек.

Этот день, когда весеннее солнце уже приятно припекает, но ещё не топит речной лёд, становится настоящим событием: театрализованное представление, жгучий азарт соревнований, не менее горячая поддержка болельщиков, щедрые подарки - никого не оставляют равнодушным. А за бесплатным угощением - ухой и жареной корюшкой, чей пленительный аромат распространяется, кажется, до самого города, - выстраиваются целые очереди. Так, в 2016 году всего за пару часов было съедено полтонны корюшки. Не мудрено: в хорошей-то компании да на свежем воздухе! Интернет потом так и пестрит счастливыми загорелыми лицами и взрослых, и детей: кто с тарелкой, а кто с удочкой, кто в костюме рыбки, а кто с дорогим подарком.

В 2017 году праздник значительно расширяет свои границы - он станет международным. Уже подтвердили своё участие представители Китая: делегация из пяти человек во главе с вице-мэром прибудет из города Тунцзян провинции Хэйлунцзян. Были искренне заинтересованы приглашением главы Николаевского района А.М. Леоновым и изъявили желание тоже принять участие в народной рыбалке и гости из Республики Саха (Якутии), посещавшие г. Николаевск-на-Амуре в составе историко-краеведческой экспедиции, приуроченной к празднованию 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства.

Кроме того, нынешний праздник будет отличаться от предыдущих новым видом соревнований. Праздник не ограничится состязаниями по привычным номинациям: среди семейных команд, команд от городских, сельских поселений муниципальных районов Хабаровского края, от организаций, учреждений и индивидуальных участников; на лучшее внешнее оформление команды; за скоростное бурение лунки ручным буром; поймавший самую крупную корюшку. Командная игра в виде эстафеты "Рыбацкий биатлон", во время которой удить предстоит на нескольких лунках, поэтапно передвигаясь по определённому маршруту, обещает стать зрелищной и незабываемой.

Итогом мероприятия, конечно, станут многочисленные награды: медали, дипломы и ценные призы (как правило, это спортивно-рыболовный инвентарь), а команде-победителю "Рыбацкого биатлона" будет вручен главный приз - Кубок состязаний.

Будет соблюдено и неизменное условие - до и после проведения фестиваля оргкомитет организует экологическую акцию «Чистому водоему - чистый берег».

Уже ведётся работа по формированию жюри из представителей учреждений рыбоохраны, государственной инспекции маломерных судов, авторитетных рыбаков-любителей подлёдного лова и администрации Николаевского района. Продолжается приём заявок на участие. Желаем всем удачного клёва!

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района