Николаевск-на-Амуре
2 марта 2017

Николаевская-на-Амуре городская прокуратура разъясняет:

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на организации, осуществляющие образовательную деятельность, возлагается организация питания обучающихся. При этом питание в школьных столовых должно быть не только рациональным, сбалансированным и безопасным, но и доступным.

В целях упорядочения вопросов ценообразования на школьное питание, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28.02.1995 N 221 «0 мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 № 239 установлен перечень услуг, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок, в том числе наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях. Постановлением Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 19.05.2006 №  17-Ц Установлена предельная наценка в размере 50 процентов на сырье и покупные товары, используемые на изготовление продукции собственного производства, для предприятий общественного питания, оказывающих услугу питания учащимся общеобразовательных школ города Николаевска-на-Амуре и Николаевского района. Указанная наценка применяется к цене покупки товаров.

Свободная торговая надбавка к цене закупки применяется при формировании розничных цен на покупные товары, не требующие дальнейшей кулинарной обработки. Однако и в данном случае необходимо учитывать требования, предъявляемые Постановлением Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 17.12.2010 № 65-Ц к формированию розничных торговых надбавок к отпускным ценам на реализуемые на территории Николаевского муниципального района Хабаровского края товары народного потребления, включенные в Перечень, утвержденный данным постановлением.

Вышеуказанные нормы подлежат применению всеми предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, оказывающими услуги питания учащимся общеобразовательных школ города и района. Несоблюдение установленного порядка ценообразования влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

М.Ю. Симакова
старший помощник городского прокурора