Николаевск-на-Амуре
15 февраля 2017

Перерасчёт платы за коммунальную услугу получить теперь сложнее

С 1 января 2017 года в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов вступили в силу изменения, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

- Обращения поступают от тех собственников и пользователей, чьи жилые помещения не оборудованы индивидуальным прибором учета коммунальных ресурсов (ИПУ), так как для установивших ИПУ предусмотрен иной порядок, при котором достаточно передавать текущие показания после возвращения, — рассказывает директор муниципального унитарного предприятия «Николаевские инженерные сети» А.И. Кутимский.

Александр Иннокентьевич, если раньше достаточно было предоставить заявление о перерасчете платы и документы, подтверждающие период временного отсутствия, то как жильцам поступать сегодня?

- Изменился порядок осуществления перерасчета платы при временном отсутствии потребителей коммунальных услуг в жилом помещении.

В настоящее время обязательным документом, помимо документов, подтверждающих временное отсутствие, является акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

При этом Правила не содержат исключений, в части нераспростанения указанной нормы на какие-либо отдельные категории граждан (призванных на военную службу, помещенных под стражу, осужденных к лишению свободы и т.д.).

Единственное исключение предусмотрено только на случай отсутствия всех лиц, проживающих в жилом помещении, в результате действия непреодолимой силы, подтвержденного соответствующими документами.

С чем связано такое нововведение?

- По нашему мнению, такое регулирование осуществления перерасчета платы прямо связано с обязанностью собственников жилых помещений оснастить жилые помещения индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов, предусмотренной Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Более того, согласно позиции Верховного Суда РФ, выраженной в Определении от 30 декабря 2016 года № 307-КГ16-17505, собственник, не обеспечивший установку приборов, не вправе ссылаться на их отсутствие как на основание для освобождения его от оплаты коммунальных услуг, даже в том случае, когда в жилом помещении зарегистрированные граждане отсутствуют: отсутствие сведений, подтверждающих фактическое количество проживающих граждан, не опровергает презумпцию использования собственником жилого помещения.

Таким образом, собственники и пользователи жилых помещений, не оборудованных ИПУ, фактически отсутствовавшие в жилом помещении и имеющие соответствующие подтверждающие документы, не смогут рассчитывать на предоставление им перерасчета платы за коммунальную услугу холодного водоснабжения, предоставляемую МУП «Николаевские инженерные сети», если не смогут подтвердить отсутствие технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

Изменение регулирования порядка осуществления перерасчета платы является одной из мер в общей тенденции совершенствования законодательства, направленной на повышение энергетической эффективности в сфере ЖКХ, а установка индивидуальных приборов учетов является не только обязанностью, но и выгодным вложением средств собственниками и пользователями жилых помещений, которое позволит в дальнейшем избежать неразумных трат.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района