Николаевск-на-Амуре
13 февраля 2017

Местные инициативы

Продолжается реализация программы поддержки местных инициатив, кото-рая появилась в Хабаровском крае в 2014 году. Её задача - содействовать развитию социальной инфраструктуры в муниципальных образования края.

На территории Николаевского муниципального района успешно реализован проект жителей села Красное - была предоставлена субсидия из краевого бюджета на строительство спортивной площадки. Спорт, видимо, - актуальная тема для жителей поселений. Второй раз пробуют войти в программу жители Константиновского сельского поселения с проектом «Ремонт функционального помещения и организация спортивно-тренажерного зала».

- Численность населения двух населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, составляет 537 человек, - говорит глава Константиновского сельского поселения Л.Н. Негода, - по итогам анкетирования граждан и проведенного собрания принято решение попытаться вновь продвинуть проект по строительству спортзала. На сегодняшний день система физкультуры и спорта в сельском поселении не удовлетворяет потребности населения. В сельском поселении нет помещения, где бы взрослые и дети после работы и учёбы в школе, а так же в выходные дни могли заняться спортом. Между тем, в своём Послании Президент Российской Федерации В.В. Путин сказал, что даже в самом маленьком селе должен быть спортзал и спортивная площадка.

Для спортзала планируем использовать пустующие помещения площадью более 100 кв. метра. В них пришли в негодность окна, требуется внутренняя отделка стен и потолка, замена электропроводки, замена пола, сантехники.

- Любовь Николаевна, что уже сделано на сегодняшний день?

—Создана инициативная группа из 6 человек, определён руководитель проекта Нина Николаевна Дубоделова.

Уже проведена оценка необходимых работ и подготовлена смета ремонтно-строительных, отделочных, электромонтажных, сантехнических работ, устройства автоматической системы пожарной сигнализации, приобретения и установки необходимого оборудования: беговой дорожки, эллиптического тренажёра, шведской стенки, силового спортивного комплекса и другого.

- Программа предполагает вклад жителей поселения.

- Вклад населения - это их безвозмездный труд, а также они готовы предоставить технику. ООО «ЖКХ Уют» проведёт работу по демонтажу, тоже предоставит технику, оборудование.

Из средств местного бюджета на реализацию проекта планируется выделить 381,0 тыс. рублей. Со стороны населения - 150 тыс. руб. ООО «Азия Лес» - 200 тыс. рублей.

Общая стоимость проекта – 2 453,269 тыс. рублей. Мы рассчитываем на субсидию в объёме 1 653,598 тыс. рублей.

- Какие ожидаете результаты?

- Главная цель - это увеличение количества детей и взрослых, систематически занимающихся физкультурой и спортом, снижение правонарушений среди детей и подростков, увеличение числа жителей, принимающих участие в физкультурных и спортивных мероприятиях, ведущих здоровый образ жизни, а значит, это укрепление здоровья граждан. Повысится мастерство юных спортсменов. Станет возможным проведение спортивных мероприятий для муниципальных служащих, работников предприятий и учреждений сельского поселения, всех категорий граждан к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). К слову, четверо учащихся Константиновской средней школы получили знаки ГТО в 2016 году (3 - золото, 1 - серебро).

Кроме того, сохранятся от разрушения пустующие помещения, минимизируются расходы на содержание муниципального имущества. Будет создано два рабочих места: тренер-организатор, рабочий по уборке помещений.

- Желаем жителям поселения успешной реализации проекта!

В 2017 году в программе поддержки местных инициатив планируют принять участие жители городского поселения «Рабочий посёлок Лазарев» и Магинского сельского поселения.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района