Николаевск-на-Амуре
13 февраля 2017

Совет по предпринимательству

В администрации Николаевского муниципального района состоялось очередное заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в районе при главе района А.М. Леонове. Были рассмотрены вопросы по внесению изменений в состав Совета по предпринимательству, о патентной системе налогообложения, о реализации краевого проекта «Голос 27» и неформальной занятости населения.

Состав Совета пополнился ещё на одного человека. Теперь в него входят: заместитель главы администрации Николаевского муниципального района - управляющий делами И.И. Магомедов, главный специалист отдела экономики и прогнозирования администрации район Н.С. Иванюта, и.о. главного специалиста администрации района, уполномоченный по делам коренных малочисленных народов Севера В.П. Неган, генеральный директор ООО «Николаевскхлеб» Л.Н. Прокопенко, специалист обособленного подразделения Фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края в г. Николаевске-на-Амуре А.А. Федоренко, индивидуальные предприниматели Д.Н. Долубовский, А.В. Марков, И.А. Порошин, М.В. Соловьёва, Т.П. Хоровская, Е.В. Юров и В.А. Колодинский. Председателем по-прежнему является И.В. Стародубцев, его заместителем - Д.В. Ставский.

О патентной системе налогообложения рассказала заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 1 по Хабаровскому краю Н.И. Уткина. На сегодняшний день это одна из самых простых и выгодных систем, которая была введена как мера поддержки малого предпринимательства. Не нужно сдавать отчетность, достаточно просто фиксировать поступления от клиентов в книге учета доходов. Работа по патенту освобождает от уплаты НДС, НДФЛ, налога по УСН и налога на имущество, а также от обязанности использовать при продажах за наличные кассовый аппарат. Для расчета налога по патенту не требуется серьезных вычислений - стоимость патента рассчитывает налоговая инспекция. Предприниматель может сам определить необходимый ему срок патента (от 1 до 12 месяцев) и его стоимость будет рассчитана пропорционально этому сроку, что очень выгодно для сезонного бизнеса.

Главный специалист отдела информационных технологий и связи администрации района М.В. Половков сообщил участникам заседания о том, что в Хабаровском крае продолжается реализация проекта «Голос 27» - уникального формата диалога власти и общества. Жители края с помощью Интернета могут оценить работу муниципальных образований по пятибалльной шкале по критериям: удовлетворенность качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг; организацией транспортного обслуживания; качеством автомобильных дорог; качеством работы руководителя органа местного самоуправления в целом. В течение последних двух лет участие в онлайн-опросе приняли свыше 42 тысяч жителей Хабаровского края. В прошлом году по его итогам, а также по результатам социологических исследований, в регионе составили рейтинг территорий, где лидирующие позиции заняли г. Хабаровск и Хабаровский муниципальный район. Участие населения в опросе - это показатель заинтересованности населения в социально-экономическом развитии района. Это в некотором роде определяет и степень внимания к нашему району со стороны Правительства Хабаровского края.

О контрольном показателе в Николаевском районе по снижению неформальной занятости на 2017 год проинформировала присутствующих начальник отдела экономики и прогнозирования администрации района Н.В. Чиндяскина:
- Администрация района ведёт постоянную работу по снижению уровня неформальной занятости населения. Работодатели информируются о правовых нормах трудового кодекса и об административной ответственности за нарушение этих норм.

Создана межведомственная рабочая группа по решению проблем просроченной задолженности по заработной плате, по вопросам снижения неформальной занятости и легализации «теневой» заработной платы. На заседаниях рассмотрено 29 работодателей, проведена работа ещё с 46. Проводились рейды с целью выявления неоформленных трудовых отношений с работниками. Так, в 2016 году проведено 3 рейда, в результате которого проверено 27 работодателей.

Проведена работа с руководителями диспетчерских служб, осуществляющих пассажирские перевозки, по вопросу соблюдения трудового законодательства. В итоге зарегистрировано в качестве индивидуальных предпринимателей 24 наёмных работника, занимающихся перевозками. Список предпринимателей направлен в отделение Пенсионного фонда для установления контроля по уплате страховых взносов.

В 2016 году в результате работы количественный показатель составил 1 274 заключенных трудовых договора.

В итоге заседания решено рекомендовать руководителям субъектов малого бизнеса провести разъяснительную работу в своих трудовых коллективах о возможности оценки муниципальных образований в Интернете с помощью онлайн-голосования по системе «Голос 27», а также производить выплату заработной платы в размере не ниже величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Хабаровском крае, и направлять информацию о вновь принятых работниках в отдел экономики и прогнозирования администрации района.

Такие заседания, как правило, проводятся один раз в квартал. Участники получают возможность обмениваться опытом предпринимательской деятельности, узнавать о краевых и муниципальных программах, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, быть в курсе об изменениях в законодательстве.

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района