Николаевск-на-Амуре
1 февраля 2017

Юбилейная дата Православного Нижнеамурья

25 января на утреннем богослужении в храме Святителя Николая царила особенно торжественная атмосфера. Прихожане с невероятным чувством благодарности и радости поздравляли владыку Аристарха со знаменательной датой в его жизни: пять лет назад за Божественной Литургией в храме Святой Мученицы Татианы Московского государственного университета Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была совершена его архиерейская хиротония во епископа Николаевского. Можно сказать, что с этого момента начинает свой отсчет и Николаевское викариатсво Хабаровской Митрополии.

Жизненный путь епископа Аристарха (Яцурина) словно был предначертан свыше: родители посвятили себя служению Господу, по их стопам пошёл и оба сына. Окончив среднюю школу в городе Ногинске Московской области, поступил в Новогиреевское медицинское училище. Будучи фельдшером выездной бригады скорой и неотложной помощи в г. Москве выезжал на вызовы. Потом наступила пора отдавать долг Родине. После службы в рядах Российской армии поступил в Московскую духовную семинарию.

В Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры владыка был пострижен в монашество, через год рукоположен во иеродиакона, годом позже - во иеромонаха. Два года служил на московском подворье Троице-Сергиевой лавры. Будучи сопостриженником епископа Марка, и с его представления Патриархом Алексеем 2 был командирован на Дальний восток. В 2016 г отмечалось 20-тилетие пребывания его на Хабаровской земле и 23 года священнического стажа.

Его послужной список охватывает почти все основные районы Края. Был настоятелем кафедрального собора Рождества Христова г. Хабаровска, служил настоятелем прихода святого апостола Иакова г. Биробиджана ЕАО, настоятелем прихода святого Великомученника и Победоносца Георгия в посёлке Эльбан Амурского района. В 2011 году Решением Священного Синода был наречен епископом Амурским и Чегдомынским, возведен в сан архимандрита, но Господь распорядился иначе, и вскоре последовало новое решение Синода о переименовании титула епископа Аристарха в Николаевского с пребыванием его в г. Николаевск-на-Амуре. С этого момента, с утверждения епископской кафедры наш город становится престольным и духовным центом черырёх северных районов Хабаровского края: Николаевского, Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, в котором сосредоточена вся полнота церковной жизни.

Преобразование мира силой Божественной благодати, приобщение людей к христианской православной церкви стало миссией владыки, которую и сегодня он несет с честью. Для владыки Аристарха нет верующих или неверующих людей, ко всем он относится с пониманием и по мере сил помогает в решении жизненно сложных вопросов. Николаевское викариатство эффективно взаимодействует с органами местного самоуправления и другими организациями Николаевского района. Представители кафедрального храма Святителя Николая постоянно принимают участие в различных мероприятиях, проводимых управлением образования, отделом культуры, отделом по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации района: в районном родительском собрании, в военно-спортивной игре "Патриот", обучающих семинарах, проводах призывников, детских праздниках, концертах, посвящённых Всероссийским праздникам, и других. Владыка Аристарх является членом Общественного совета, без его участия не обходятся обсуждения государственных программ, принятие органами власти социально важных решений.

Владыка Аристарх регулярно посещает приходы в самых отдаленных местах викариатства. Укрепление православной веры, приобщение людей к церковным традициям способствует повышению нравственности на Нижнем Амуре и Охотоморье. Проникновенные слова проповедей, наполненных глубоким смыслом, пробуждают в человеке желание личного спасения, делом и жизнью исполнять Заповеди Христовы. Доброжелательное отношение РПЦ способствует поддержанию дружественных межрелигиозных связей.

Богатый жизненный и пастырский опыт епископа Николаевского, его дела поистине важны для Церкви Божией и для всего нашего Отечества. Заместитель главы Николаевского муниципального района С.В. Еремина выразила искреннюю ему признательность и вручила Благодарность главы Николаевского муниципального района за восстановление и укрепление нравственных и духовных ценностей и большой личный вклад в поддержание православных традиций в Николаевском муниципальном районе.

- Надеюсь, наше совместное плодотворное сотрудничество послужит на благо нашего города и района, - сказала Светлана Владимировна, - От души желаю Вам доброго здоровья, процветания и благополучия! Успеха во всех в делах, мира и любви!

Нина Найденова,
главный специалист отдела по организационной работе и общим вопросам
администрации Николаевского муниципального района