Николаевск-на-Амуре
19 января 2017

Заключение с прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве. Порядок и условия заключения соглашения, а также гарантии, предоставляемые законом подозреваемым и обвиняемым при его заключении.

В целях своевременного выявления, раскрытия, пресечения и предупреждения преступлений, изобличения лиц, их совершивших, а также в целях эффективного противодействия организованным формам преступности и коррупции в 2009 году законодателем были внесены соответствующие изменения в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, регламентирующие процедуру заключения подозреваемыми и обвиняемыми с прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве.

Реализация этого института происходит путем привлечения правоохранительными органами к сотрудничеству лиц, совершивших преступления, а также лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, при условии значительного сокращения таким лицам уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником и может быть заявлено с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору через следователя.

В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый должен указать, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

По результатам рассмотрения ходатайства прокурор принимает решение об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве либо об отказе в его удовлетворении.

В случае удовлетворения прокурором ходатайства подозреваемого либо обвиняемого, уголовное дело в отношении этих лиц, выделяется в отдельное производство.

Здесь необходимо отметить, что при необходимости обеспечить безопасность подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц применяются меры безопасности, предусмотренные законом. На подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные федеральным законом.

По окончании предварительного следствия прокурор, утверждая обвинительное заключение, выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания по уголовному делу, по которому обвиняемый выполнил свои обязательства в соответствии с досудебным соглашением о сотрудничестве, и направляет его вместе с уголовным делом в суд.

Уголовное дело, поступившее в суд с данным представлением прокурора, является основанием для рассмотрения судом вопроса об особом порядке проведения судебного заседания.

Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений уголовного закона назначает подсудимому наказание, срок или размер которого не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части уголовного закона.

По усмотрению суда подсудимому с учетом всех обстоятельств уголовного дела может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть и вовсе освобожден от отбывания наказания.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части уголовного закона предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются.

Николаевская-на-Амуре городская прокуратура