Николаевск-на-Амуре
19 января 2017

Об уголовной ответственности за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность и вымогательство с предпринимателей взяток.

В настоящее время в условиях активного развития рыночной экономики и предпринимательства в Российской Федерации, когда государственными органами и органами местного самоуправления создаются благоприятные условия для стимулирования инвестиционной и деловой активности в экономике, со стороны правоохранительных и иных контролирующих органов не исключены случаи незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, а также случаи вымогательства с предпринимателей взяток.

Вышеуказанные преступления латентны и выявляются правоохранительными органами, как правило, лишь в тех случаях, когда предприниматели сами об этом сообщают в компетентные правоохранительные органы.

В этой связи прокуратура Хабаровского края разъясняет следующее:

Во-первых, незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения влечет за собой уголовную ответственность по ст. 169 УК РФ, предусматривающей различные виды уголовных наказаний, в том числе и лишение свободы сроком до 3-х лет;

Во-вторых, получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а равно за общее покровительство или попустительство по службе, сопряженное с вымогательством взятки, влечет за собой уголовную ответственность по ст. 290 УК РФ, предусматривающей различные виды уголовных наказаний, в том числе и лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

А в случае совершения этого преступления в особо крупном размере - законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

Предпринимателям необходимо помнить, что дача взятки должностному лицу лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) в зависимости от размера взятки также образует состав преступления, предусмотренный ст.ст. 291, 291.2 УК РФ, предусматривающих, в том числе и лишение свободы на различные сроки.

Умалчивание о фактах вымогательства взяток, совершаемых сотрудниками правоохранительных и иных контролирующих органов в отношении предпринимателей, стимулирует эти преступления, а также создает очевидные предпосылки и условия, способствующие совершению более тяжких преступлений, а также уходу лиц, их совершивших, от уголовной ответственности.

Прокуратура Хабаровского края предлагает, обо всех фактах вымогательства с предпринимателей взяток и фактах незаконного вмешательства в их деятельность сообщать в соответствующие правоохранительные органы.

Николаевская-на-Амуре городская прокуратура