Николаевск-на-Амуре
12 января 2017

От активности граждан – объем финансирования

Обращаю ваше внимание, если раньше такие заявления в основном подавали граж-дане, состоящие на учете в числе первых, то теперь от активности всех граждан-участников подпрограммы зависит объем финансирования. Дело в том, что постановлением Прави-тельства Российской Федерации от 15.12.2016 № 1366 внесены изменения в методику распределения средств федерального бюджета на осуществление социальных выплат для приобретения жилья гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В соответствии с изменениями при подготовке предложений по распределению социальных выплат на 2018 и последующие годы предусматривается распределение социальных выплат исходя из количества граждан, состоящих в субъекте Российской Федерации на учете в качестве имеющих право на получение социальных выплат в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и изъявивших желание получить государственный жилищный сертификат в планируемом году в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. То есть при определении объёмов финансирования подпрограммы на 2018 год в отношении вышеуказанной категории граждан будет учитываться количество поданных заявлений в 2017 году. Согласно поданным заявлениям в июле составляются списки по категориям: инвалиды, пенсионеры, работающие граждане - и направляются в Министерство строительства, где формируется сводный список (сводный список граждан-получателей сертификатов в 2017 году размещен на официальном сайте Министерства строительства края (minstr.khabkrai.ru), в разделе «документы»).

В остальном в нормативно-правовых актах изменений не произошло, так же оформле-ние и выдачу жилищных сертификатов осуществляет Министерство строительства края. В жилищном сертификате предусмотрена социальная выплата для приобретения жилья в том регионе России, который указал получатель сертификата в своем заявлении.

Право на получение жилищных сертификатов имеют граждане:
- прибывшие в северные районы не позднее 1 января 1992 года;
- имеющие общую продолжительность стажа работы в северных районах не менее 15 календарных лет;
- не имеющие других жилых помещений на территории РФ за пределами северных районов;
- не получавшие субсидии на эти цели.

Условием выдачи жилищного сертификата является данное и подписанное граждани-ном и членами его семьи обязательство о сдаче жилого помещения. Если гражданину и чле-нам его семьи принадлежит несколько жилых помещений, сдаются все. В случае смерти гражданина, состоявшего на учете по переселению, право на получение жилищного серти-фиката сохраняется за членами его семьи.

За время действия программы жители Николаевского района получили 126 сертификатов. В 2016 году вручено 11 государственных жилищных сертификатов гражданам из категории «инвалиды», и 1 сертификат получил пенсионер.

Яна Грязнова,
ведущий специалист администрации Николаевского муниципального района